26 марта во многих странах мира отмечался «Фиолетовый день». Так называется День больных эпилепсией, установленный в 2008 году. Этот праздник придумала канадская девочка Кессиди Меган, которая с ранних лет страдала от этого заболевания и уже успела прочувствовать негативное отношение к себе ровесников и взрослых. Она рассказала окружающим о болезни и доказала, что ничего страшного в ней нет, что она такая же, как и все остальные девятилетние дети. Спустя год ее инициативу поддержали многие студенты, политики, общественные организации. Постепенно празднование распространилось по всему миру.

Символ праздника – фиолетовый (лавандовый) цвет. Он успокаивающе действует на нервную систему, снижает тревожное чувство.В этот день проводятся общественные мероприятия в поддержку больных эпилепсией, распространяется информация об этом заболевании.

Больных эпилепсией в мире немало. Эпилепсия считается одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека. Оно проявляется внезапными судорожными приступами. С этой особенностью связано русское название болезни — «падучая». Эпилепсия – не заразная болезнь.Это не наследственная патология. Только в 8 случаях из 100 болезнь передается от родителя ребенку. Эпилепсией можно заболеть в любом возрасте. Как правило, болезнь проявляется в детстве, но в пожилом возрасте риск увеличивается.

При правильном и своевременном лечении болезни врачи дают благоприятные прогнозы. Период ремиссии, в течение которого приступы отсутствуют, может длиться до 5-ти лет и более.

Больные эпилепсией от самого заболевания зачастую страдают меньше, чем от презрения и насмешек окружающих. К сожалению, до сих пор существует масса заблуждений и предрассудков, глупых стереотипов, мешающих людям с эпилепсией жить нормальной жизнью.

Вот почему тек важно ежегодно проводить День больных эпилепсией. Это возможность не только напомнить о былых заблуждениях, но и не допустить возникновения новых. В настоящее время благодаря новейшим антиэпилептическим препаратам, около 70 больных навсегда забыли о приступах.

Архивы