Основоположником развития торакальной хирургии в Луганской области стал Н.Н.Земсков имя, которого с полной уверенностью можно поставить рядом с выдающимися учеными хирургами. Еще не существовало торакального отделения в области, а Н.Н. Земсковым в конце 1960 года была проведена первая резекция легкого по поводу кавернозного туберкулёза легких.

В 1963 году было организовано первое на Луганщине отделение грудной хирургии на базе 3 городской больницы.

В первых числах января 1993 года торакальное отделение переходит в ОКБ и входит в состав клиники госпитальной хирургии. Вся торакальная служба, как плановая, так и ургентная, концентрируется здесь. Торакальное отделение стало кординационно – консультативным центром грудной хирургии области, несущим круглосуточное оказание помощи больным и пострадавшим.

Переход в ОКБ стал новым, качественным этапом в развитии торакальной хирургии. Это прежде всего связано с внедрением новых современных методов диагностики при заболеваниях легких и органов средостения, а также с более высоким уровнем анестезиологической и реанимационной службы, которая позволяет производить любые оперативные вмешательства на органах грудной полости.

Практически всем больным с заболеваниями легких проводится фибробронхоскопия, а с заболеваниями пищевода эзофагоскопия с цитологическим и гистологическим исследованием полученного материала.

Применяются все рентгенологические, включая рентгеноконтрастные методы исследования, трахеобронхиального дерева, пищевода и плевральной полости. При необходимости используются компьютерная томография, агиопульмонография и контрастирование бронхиальных артерий, пневмомедиастеноскопия и графия. Широко применяется диагностическая и лечебная торакоскопия при эмпиемах, плевритах, пневмотораксах, гемотораксах, травмах груди.

Ежегодно в торакальном отделении оказывается помощь около полутысячи больным, которым производится более 400 оперативных вмешательств ( около 60 % из них составляют объёмные полосные операции на легких, плевре, диафрагме и органах средостения).

Хирургическая  помощь оказывается больным  с различной патологией легких и плевры – это все нагноительные заболевания, доброкачественные и злокачественные новообразования, их  осложнения, а также все травматические повреждения груди. Объём оперативных вмешательств колеблется от сегментарных резекций до расширенных пульмонэктомий и плевропульмонэктомий.

В последние годы приоритетом легочной хирурги у нас в клинике становится пластическая трахеобронхиальная хирургия при доброкачественных новообразованиях, стенозах, а также при травматических отрывах и разрывах трахеи, главных , долевых, а иногда и сегментарных бронхов. Если менее чем 10 лет назад такие больные  были обречены на пульмон или лобэктомию, или постоянное носительство трахеостомы, то сейчас удается сохранить легкое, а также  восстановить дыхательные пути.

У нас имеется уже довольно большой опыт применения бронхоскопической окклюзии свищеносных бронхов  паралоновым обтуратором с электровакуумной аспирацией содержимого из плевральной полости при пиопневмотораксах и острых эмпиемах плевры с бронхоплевральными  свищами, что позволяет добиться закрытия свища и расправлению легкого или быстро санировать эмпиемы и подготовить больного к радикальной операции. Это значительно снизило продолжительность заболевания и инвалидизации больных.

При прогрессирующих нагноительных заболеваниях легких и плевры применяются методики микротрахеостомий, селективной эндобронхиальной катетеризации, введение концентрированных растворов антисептиков в бронхиальные артерии посредством зондирования дуги аорты.

 

Архивы