История развития сердечно-сосудистой хирургии на Луганщине уходит своими корнями в 60-е годы ХХ столетья и связана с именем выдающегося врача профессора Николая Николаевича Земскова. Будучи хирургом широчайшего кругозора, он не без успеха «пробовал» себя на самых разнообразных поприщах. Именно им были произведены первые в Луганской области операции на магистральных сосудах и на сердце (в том числе и на остановленном сердце, для чего им был сконструирован и построен оригинальный аппарат искусственного кровообращения). Но невозможно объять необъятное, даже такому титану как профессор Николай Николаевич Земсков. Операции на сердце и сосудах все-таки были спорадическими на каком-то этапе Николай Николаевич сосредоточил свое внимание в основном на проблемах абдоминальной и торакальной хирургии.
Дальнейшее развитие сосудистой хирургии связано с именем другого замечательного хирурга, ученика Николая Николаевича Земскова профессора Шора Наума Анатольевича. Он перехватил эстафету своего учителя и стал широко внедрять операции на магистральных сосудах в повседневную практику. Именно Наума Анатольевича мы по праву признаем фундатором сосудистой хирургии в Луганской области. Им написана кандидатская работа – Одномоментная артериография и реография при тромбооблитерирующих заболеваниях заболеваний артерий нижних конечностей, 1969 г., а также докторская работа – Диагностика и хирургическая тактика при повреждениях кровеносных сосудов и их последствиях в мирное время, 1985 г. Классификация травм кровеносных сосудов Шора Н.А., охватывает практически все варианты травмы сосудов, имеет прикладное значение, особенно в обучении, так как облегчает выбор рациональной лечебной тактики и позволяет сопоставить результаты лечения однородных групп больных.
Именно по его инициативе, а также стараниями тогда еще молодого, но харизматичного и энергичного хирурга Реуки Валентина Петровича в 1981 году на базе 9-й городской больницы г.Луганска было создано первое специализированное отделение хирургии сосудов. Профессор Шор Наум Анатольевич стал научным руководителем, а Реука Валентин Петрович – заведующим отделением.
Следует признать, что это отделение, сейчас уже легендарная «девятка», стала настоящей творческой лабораторией, где за короткий срок были освоены практически все виды операций на магистральных сосудах. Кроме того она стала настоящей «кузницей кадров». Наум Анатольевич и Валентин Петрович сумели собрать в отделении поистине замечательный состав молодых врачей-подвижников, дальнейшая судьба каждого из них была яркой и продуктивной.
Большак Александр Арнольдович – стал заведующим хирургическим отделением железнодорожной больницы – базы сосудистой хирургии Донецкой железной дороги, более четверти века успешно руководил им.
Арбузов Игорь Васильевич – защитил кандитатскую диссертацию, создал в Херсонской области отделение сосудистой хирургии, которое за короткий срок стало одним из лучших на Украине.
Юрий Федорович Чумак – кандидат медицинских наук, стал доцентом кафедры медицинского университета, затем главным врачом 9-й городской больницы (легендарная «девятка»).
Павел Васильевич Мирошниченко – долгое время работал сосудистым хирургом в областной больнице, с 2005 года с перерывами является главным сосудистым хирургом Луганской области. В 2013 году за высокие заслуги в сосудистой хирургии признан «Сосудистым хирургом года Украины».
Сергей Александрович Лукаш – много лет проработал сосудистым хирургом железнодорожной больницы, к сожалению по состояние здоровья в настоящий момент был вынужден оставить активную хирургическую деятельность.
Вот таким был первый состав сосудистой службы в Луганской области.
В дальнейшем практически все сосудистые хирурги следующих поколений прошли через школу легендарной «девятки», школу Шора и Реуки. Это Пронин Игорь Викторович, Строило Андрей Борисович, Бурилов Михаил Васильевич, Сагарадзе Сергей Арчилович, Добрянский Владимир Иванович, Жуков Олег Александрович, Волощук Евгений Анатольевич, Симиков Олег Викторович, и др. Все они вложили свою лепту в развитие и становление сосудистой хирургии в Луганской области.
В 2012 году к сожалению умер профессор Шор Наум Анатольевич. Научным руководителем легендарной «девятки» стал ученик Шора Наума Анатольевича, врач высшей квалификационной категории Мирошниченко Павел Васильевич. В том же году в областной больнице было открыто отделение трансплантации и сосудистой хирургии, которое возглавил, врач высшей квалификационной категории Волощук Евгений Анатольевич. С момента открытия отделения трансплантации и сосудистой хирургии на должности старшей медицинской сестры и по настоящее время руководит работой младшего и среднего медицинского персонала Жидель Ирина Геннадьевна.

Реука Валентин Петрович
(Заведующий отделением хирургии сосудов 9-й городской больницы
с 1981 по 2014 год)
К сожалению, майданные события и гражданская война 2014 года внесла свои коррективы и нанесла большой урон службе сосудистой хирургии Луганщины. Большинство сосудистых хирургов покинуло территорию молодой республики. В строю осталось только трое ветеранов, для которых сосудистая хирургия в области была делом всей жизни – все те же Реука Валентин Петрович, Мирошниченко Павел Васильевич, Пронин Игорь Викторович. Вместе с ними восстановлением разрушенной сосудистой службы занялись сотрудники кафедры госпитальной хирургии доценты Чайка Олег Олегович и Долгополов Виктор Владимирович. К сожалению содержать два отделения сосудистой хирургии в республике было невозможно ни по финансовым, ни по кадровым соображениям. Поэтому в 2015 году было принято решение сосредоточить все силы и средства в одном месте. Городское отделение – легендарная «девятка» – была закрыта. На базе республиканской больнице создано объединенное отделение трансплантации и сосудистой хирургии, которое возглавил, главный внештатный сосудистый хирург, врач высшей квалификационной категории Мирошниченко Павел Васильевич.

Слева направо: А.А.Большак, И.В.Арбузов (г.Херсон), профессор П.И.Никульников (г.Киев), П.В.Мирошниченко.
Но отвлечемся в еще один исторический экскурс. Попутно со службой сосудистой хирургии развивалась и кардиохирургия. Мы оставили её после упоминания о профессоре Николае Николаевиче Земскове. После первых попыток операций на сердце они были оставлены. В течение нескольких лет помощь кардиохирургическим больным оказывалась за пределами области. В 1980 году вакантную должность заведующего кафедрой хирургии последимломного обучения занял видный киевский кардиохирург, потомок славной хирургической фамилии профессор Александр Юрьевич Спасокукоцкий. Человек незаурядный, авторитетный, очень энергичный, он добился открытия в 1-й городской больнице отделения кардиохирургии и стал его научным руководителем. Собрав вокруг себя молодой и очень энергичный коллектив, профессор Спасокукоцкий начал активную лечебную деятельность. Однако, к сожалению, в ноябре 1983 год Александр Юрьевич скоропостижно скончался, но к тому времени уже был сформирован задел на будущее и молодые кардиохирурги Луганщины стали все более и более смело продвигать идеи своего учителя. В 1986 году отделение перешло в областную больницу. Отделение кардиохирургии в ЛРКБ было открыто в январе 1987 года. Основателем и первым заведующим отделения кардиохирургии был Николай Анатольевич Шаповалов, врач высшей квалификационной категории. Затем в июле 1987 года его возглавил Владимир Викторович Погребняк. За короткий срок были освоены основные виды операций при врожденных и приобретенных пороках сердца, нарушениях ритма сердечной деятельности. Выполнялись операции и на «открытом» сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения. Николай Анатольевич Шаповалов по сути создал и развивал направление эндоваскаулярной хирургии (сейчас это называется интервенционная радиология). Михаил Валентинович Бугаев разрабатывал вопросы миниинвазивного хирургического лечения сложных нарушений сердечного ритма. Андрей Сергеевич Клянчин внедрил хирургические методы лечения ишемической болезни сердца. К сожалению, война в 2014 году внесла свои деструктивные коррективы и в деятельность кардиохирургической службы. Большинство кардиохирургов покинула республику. Остался практически в едином лице главный внештатный кардиохирург Минздрава ЛНР Роман Михайлович Мирошников, который в настоящий момент и выполняет весь спектр кардиохирургических операций (в том числе и с искусственным кровообращением). Однако, основной проблемой стала сложность финансирования этих операций, поскольку они являются самыми бюджетозависимыми во всем здравоохранении.
Последний этап развития сосудистой и сердечной хирургии в ЛНР начался в феврале 2016 года, когда сосудистое и кардиохирургическое отделения объединили в одно отделение на 50 коек. Это позволило решить кадровые и организационные проблемы, связанные с военным лихолетьем и заложить фундамент для дальнейшего развития в соответствии с требованиями времени. Возглавил отделение сосудистой хирургии ЛРКБ с 2015 по 2016 года Павел Васильевич Мирошниченко.
24 сентября 2017 года жизнь Мирошниченко Павла Васильевича скоропостижно оборвалась. С его преждевременным уходом сосудистая хирургия Луганска «осиротела», понеся невосполнимую утрату, которую трудно выразить словами. Золотой был человек, каких мало…
С 2017 года произошло разделение отделения сосудистой хирургии и трансплантации на два самостоятельных отделения, которые существуют и по ныне. Это отделение кардиохирургии, которое возглавил главный внештатный кардиохирург Минздрава ЛНР Роман Михайлович Мирошников и отделение сосудистой хирургии, которое возглавил главный внештатный сосудистый хирург Минздрава ЛНР, врач высшей квалификационной категории Пронин Игорь Викторович. Он удержал и продолжил развивать фундамент и идеи Мирошниченко Павла Васильевича и активно внедрял операции на брахиоцефальных сосудах, аорто – подвздошно – бедренном и берцовом артериальном сегменте, при опухолевых инвазиях в магистральные сосуды. Но, по состоянию здоровья, наш заслуженный ветеран сосудистой службы, был вынужден оставить активную хирургическую деятельность.
С 2021 года и по настоящее время отделение возглавляет главный внештатный сосудистый хирург Минздрава ЛНР, врач высшей квалификационной категории, ассистент кафедры госпитальной хирургии, урологии и онкологии Лящук Александр Викторович.
Отделение рассчитано на 30 коек. В штате отделения работают кандидат медицинских наук кафедры госпитальной хирургии, онкологии и урологии, врач высшей квалификационной категории Чайка Олег Олегович, врач высшей квалификационной категории Пронин Игорь Викторович, врач II квалификационной категории Нижельский Владимир Евгеньевич, ординатор Камлов Виталий Витальевич, ординатор Редин Дмитрий Николаевич.
Отделение оснащено современной аппаратурой, что позволяет оказывать высокотехнологическую помощь жителям Луганской Народной Республики, гражданам Украины в рамках республиканской Гуманитарной программы по воссоединению народов Донбасса русскоязычному населению и населению Российской Федерации.
В отделение проводятся операции в объёме:
- Операции на брахиоцефальных артериях;
- Хемодектомы шеи – диагностика, оперативные вмешательства;
- Диагностика и лечение артерий верхних конечностей (стенозы, тромбангиит Бюргера)
- Диагностика и лечение (открытое протезирование) аневризм брюшного отдела аорты;
- Оперативные вмешательства при аневризмах магистральных сосудов;
- Диагностика и лечение стенотических поражений висцеральных ветвей аорты;
- Диагностика и лечение при почечной (реноваскулярной) гипертензии;
- Комплексное обследование и лечение больных с неспецифическим аорто-артериитом (болезнь Такаясу);
- Диагностика и лечение синдрома Рейно, торакального выхода из грудной клетки;
- Диагностика и оперативные вмешательства при атеросклеротическом поражении брюшного отдела аорты, подвздошных, бедренных артерий и берцового сегмента;
- Лечение больных с критической ишемией конечностей;
- Диагностика и оперативные вмешательства при врожденных пороках сосудов (ангиодисплазиях);
- Варикозное расширение вен – диагностика, миниинвазивная хирургия, склеротерапия;
- Диагностика и лечение лимфедемы конечностей;
- Диагностика и лечение посттромбофлебетической болезни нижних конечностей.
Ежегодно через отделение проходит около 800 – 1000 пациентов, им проводят свыше 800 операций (летальность 0,5%). Отделение сосудистой хирургии руководствуется Конституцией ЛНР, действующими законодательными актами Совета Министров ЛНР, приказами Министерства здравоохранения ЛНР, Трудовым Кодексом ЛНР, Положением об отделении сосудистой хирургии, приказами по организации работы отделения и другими официальными документами и указаниями вышестоящих должностных лиц.
Кабинет ангиохирургического приёма поликлиники №219 расположен на втором этаже здания. Работает ежедневно согласно графику приёма поликлиники. В поликлинике проводится приём пациентов с атеросклеротическими заболеваниями аорты, периферических артерий, сонных артерий, мезентериальных сосудов, забеливанием вен, травмами сосудов и их последствиями, ангиодисплазии, аневризмы различной локализации, диабетическое поражение сосудов, синдром Рейно и др. заболевания.
Врачи отделения в период напряженной социально-эпидемической обстановки в связи с COVID-19, в период карантина, продолжают непрерывное образование и повышение квалификации по специализации «Сосудистая хирургия и флебология» на различных онлайн-платформах (ZOOM, CLIC MEETING, MED STUDIO, MEDIAPUZZLE), за что получили зачтенные академические часы, сертификаты с баллами НМО согласно стандартам МЗ РФ. 27 и 28 мая 2021 в г. Ростов-на-Дону, РФ – Angiopicture и 17-19 июня в г. Казань, РФ – Современные горизонты сосудистой хирургии и ангиологии – прошли ежегодные конференции по сосудистой хирургии в off–line режиме.
Участие в международных сосудистых конференциях

Слева направо – Нижельский В.Е., Лящук А.В. приняли участие в Международной Российско – Белорусской конференции флебологов и сосудистых хирургов – г. Ростов – на – Дону 2017 год.

С главным сосудистым хирургом Российской федерации и основателем сосудистой хирургии России Покровским А.В. (в центре) г. Москва 2017 год.

Делегация врачей Луганской Народной Республики на общероссийском хирургическом форуме в 2018 году в г. Москва во главе
с главным хирургом ЛНР Торба А.В.