До 1980 г. в Луганской области ревматологической службы как таковой не существовало ,  больные , которые со временем были отнесены к ревматологическим , обслуживались специалистами , которые вначале назывались  ревмокардиологами , а затем кардиоревматологами , так же именовались стационарные отделения и кабинеты в поликлиниках.

Кардиоревматологические стационары , где осуществлялась специализированная  медпомощь  и больным ревматологического профиля, функционировали во всех 14 городах и 5 районах области.

В соответствии с приказом МЗ УССР №10 от 05.01.1980г,  соотвествующего  приказа областного отдела здравоохранения , кардиоревматологическая служба была разделена на две самостоятельные – ревматологическую и кардиологическую.

В соответствии с этим разделением , в 1980г. по области в статистической отчётности было показано 290 ревматологических коек , которые продолжали находиться в составе кардиологических стационаров  , в том числе , в Луганской областкой клинической больнице , в поликлиниках были введены должности врачей-ревматологов.

С 1980г первым областным внештатным ревматологом был Кучеренко Н.П.

В 1983г. , после разделения и Луганской областной больницы на взрослую и детскую , в составе больницы для взрослых впервые было организовано ревматологическое отделение на 60 коек , первым зав. отделением его стал Бабенко В.Н.

С 1999г. ревматологическим отделением заведует Покрышка И.И.

В настоящее время отделение функционирует на 60 коек , является единственным в Республике и выполняет функции Республиканского ревматологического центра.

Основными задачами ревматологического отделения являются:

– диагностика ревматических заболеваний;

– разработка комплексной адекватной терапии каждому больному на длительные сроки с целью достижения ремиссии или замедления темпов прогрессирования заболевания и улучшения качества  жизни;

– обучение больных в рамках школы хронического ревматологического больного.

В отделении осуществляется обследование и лечение  больных ревматологического профиля , в первую очередь со следующими заболеваниями : системные заболевания соединительной ткани , ревматоидный артрит , болезнь Бехтерева , системные аутоиммунные васкулиты , полиостеоартроз, подагра , реактивные артриты и т.д.

Систематически осваиваются и внедряются в практику новые эффективные методы диагностики и лечения больных ревматологическими заболеваниями.

 

Широкий спектр диагностики ревматологических заболеваний:

-рентгенографическое исследование опорно-двигательного аппарата;

– МРТ-томография и спиральная компьютерная томография;

– УЗИ суставов , органов и сосудов;

– лабораторное определение титра ревматоидного фактора , уровень мочевой кислоты крови , острофазовые показатели воспаления для оценки степени активностми заболевания;

– лабораторно-иммунологических методов исследования: отределение АНФ (антинуклеарный фактор) при системной красной волчанке ; определение волчаночного антикоагулянта при АФС ; антитела к фосфолипидам;

– цитологическое и биохимическое исследование синовиальной жидкости сустава;

– морфологическое исследование кожно-мышечного лоскута и др. биопсийных материалов.

Консультативная работа , госпитализация больных в основном осуществляется через ревматологический кабинет Республиканской поликлиники.

Внедрение в практику новых методов лечения позволяет снизить сроки лечения , предотвратить прогрессирование заболеваний и , как следствие, инвалидизацию пациентов

Архивы