Инсектная аллергия– это аллергия на укусы насекомых или контакт с продуктами их жизнедеятельности. Иногда укусы насекомыми проходят совсем бесследно, не оставляя после себя никаких последствий. Но случается и так, что они могут стать причиной тяжелых осложнений или даже летального исхода. Поэтому очень важно учитывать возможные тонкости и механизмы их появления. Это поможет вовремя определиться с угрожающими ситуациями и предпринять соответственные мероприятия по их устранению.
Наиболее опасными являются реакции на ужаление пчел, укусы ос, шмелей, шершней , комаров, клопов. Инсектная аллергия регистрируется у 0,4-4% населения.
Реакции бывают токсические и аллергические. Токсические реакции обычно легкие, краткосрочные, лечения не требуют . Аллергические реакции бывают местные и общие; ранние и поздние ,проявляются разной степенью тяжести. Местные реакции возникают уже через несколько минут, и проявляются резкой болью, гиперемией, отеком, зудом, жжением кожи на месте укуса , появлением папул. Обычно эти симптомы длятся от 6 до 24 часов.
Общая аллергическая реакция возникает через 20-60 минут после попадания аллергена в организм, проявляется тошнотой, рвотой, головной болью, судорогами, массивными высыпаниями , повышением температуры тела.
Легкая степень реакции : сыпь и зуд всего тела . При средней тяжести возникает затрудненное дыхание, осиплость голоса, отеки слизистых , боли в животе, общая слабость , учащенное сердцебиение, тревога, беспокойство. Тяжелая реакция- анафилактический шок(падение артериального давления, потеря сознания, самопроизвольное мочеиспускание , судороги). Каждая последующая аллергическая реакция на укус насекомого является более тяжелой, возникает гораздо быстрее.
Первая помощь: при ужалении пчелы необходимо немедленно удалить жало, стараясь не выдавить яд из мешочка, положить лёд на место ужаления, наложить жгут в случае укуса в конечность. Если ранее были аллергические реакции средней тяжести и тяжелые, немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Такие пациенты должны иметь при себе в летние месяцы укладку препаратов для неотложной помощи с указанием своих паспортных данных и последовательностью оказания помощи в случае отдаленности скорой помощи (сельская местность, работа в поле, дальние поездки).
Профилактика.
В случае, если вы страдаете инсектной аллергией, рекомендовано:
– не находиться вблизи пасек или массового скопления насекомых,
-не принимать пищу на улице, особенно сладкие напитки и продукты,
– не использовать духи и туалетную воду при выезде на природу,
-закрывать сеткой окна,
– одевать не яркую одежду с длинным рукавом , брюки.
-не ходить босиком на улице, по траве.
В случае, если у Вас была аллергия на насекомых, необходимо обязательно обратиться к аллергологу. Специалист даст Вам подробные рекомендации, список необходимых препаратов для оказания помощи. Прием аллерголога ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, в поликлинике ЛРКБ.