17_34_2015-06-22

Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.
Общественное здоровье отражает физическое, психическое, социальное благополучие людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в рамках определенных социальных общностей, т. е. объединенных местом проживания, социальной инфраструктурой, иногда культурными и этническими традициями; совокупность индивидуальных уровней здоровья, которая характеризует жизнеспособность общества и прогноз его дальнейшего социально-экономического развития. Рассматривается как ресурс национальной безопасности.
Разработанная и принятая ВОЗ концепция укрепления общественного здоровья «Здоровья для всех (Health for all)” – направление политики на достижение на планете такого уровня здоровья, который позволил бы всем людям вести активную производственную, социальную и личную жизнь.
Укрепление общественного здоровья основано на ответственности правительств и всего общества за состояние здоровья населения своих стран. Достигается определенным уровнем развития государства и его ответственности перед гражданами за формирование условий для оптимального жизнеобеспечения, трудовой деятельности, принятием соответствующих оздоровительных и социальных мер, созданием системы медицинского и психологического просвещения, обеспечением статуса и уровня развития систем охраны здоровья.
Здоровье работающих. Одним из наиболее важных индикаторов здоровья общества является состояние здоровья его работников.
Неблагоприятные условия труда почти во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства — главная причина ухудшения здоровья работающих.
От 30 до 80% женщин в различных отраслях промышленности ( по данным РФ) трудятся во вредных и опасных условиях. Нарушаются нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей, особенно в строительной отрасли (маляры, штукатуры) и сельском хозяйстве, где крайне высок удельный вес ручных операций.
Наиболее высокий уровень профессиональной заболеваемости по-прежнему регистрируется в угольной и текстильной промышленности, в металлургии, машиностроении и др.
Ведущим в структуре профессиональной заболеваемости остаются заболевания органов дыхания, вибрационная болезнь, нейросенсорная тугоухость, заболевания опорно-двигательного аппарата.
Высок удельный вес общих и профессиональных заболеваний у женщин детородного возраста. По данным обязательных периодических осмотров ( данные РФ) от 28 до 50% женщин страдают различными заболеваниями (в основном гипертонической болезнью, желудочно-кишечными заболеванием, болезнями костно-мышечной системы). Среди женщин фертильного возраста, работающих в неблагоприятных условиях, существенно повышен риск рождения детей с пороками развития, злокачественными новообразованиями.
Среди инфекционных и паразитарных заболеваний в структуре профзаболеваний преобладает бруцеллез, туберкулез органов дыхания, сывороточный гепатит. Частыми являются заболевания токсико-аллергической природы: болезни кожи, бронхиальная астма, аллергические поражения верхних дыхательных путей. Наибольшие трудопотери связаны с неудовлетворительными условиями труда.
Охрана здоровья работников предусматривает комплексный подход к решению проблемы сохранения и укрепления физического и психического здоровья, поддержания долголетней активной жизни, реализацию совокупности мер политического, экономического, правового, социального и медицинского характера.
Комплексное решение вопросов охраны здоровья населения требует проведения мер политического, экономического, экологического, правового, социально-культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера.
Разработка общественной политики укрепления здоровья работающих включает формирование законодательной, нормативной, правовой и научно-методической базы охраны здоровья работающих и пострадавших от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве. В первую очередь это обоснование подходов к оценке здоровья, создание социально-гигиенического мониторинга состояния здоровья населения и среды обитания, формирование на этой основе благоприятной окружающей, в том числе производственной, среды и системы управления профессиональными рисками.
Усиление общественной активности должно привести к изменению взаимоотношений в системе «государство — работодатель — работающий», к осознанию гражданами необходимости позитивного и ответственного отношения к здоровью, формированию мотивации потребности в здоровье, а также к повышению ответственности работодателей, производственных и общественных объединений за выполнение санитарного и трудового законодательства. Общественная активность способствует развитию умений и знаний работников. Они должны быть осведомлены об опасности относительно вредности всех производственных факторов, с которыми им предстоит контактировать в процессе трудовой деятельности.

Архивы