На базе ГУ «ЛРКБ» ЛНР за период первого квартала 2023 года врачами нейрохирургами ЛРКБ, совместно с врачом нейрохирургом из ФГБУ «НМИЦ им.В.А.Алмазова», к.м.н., ст.н.с. НИЛ хирургии сосудов головного и спинного мозга Горощенко Сергеем Анатольевичем были проведены высокотехнологические оперативные вмешательства больным с цереброваскулярной патологией.

Больной А, поступил в отделение нейрохирургии с диагнозом субарахноидально-вентрикулярное кровоизлияние, в анамнезе у больного в 1992 году было субарахноидальное кровоизлияние в результате разрыва аневризмы ПСА, после чего больной был оперирован на базе Киевского института нейрохирургии им.Ромоданова с использованием эндоваскулярных методов выключения аневризмы из кровотока (баллон окклюзия полости аневризмы). По результатам селективной церебральной ангиографии выявлена артериальная мешотчатая аневризма ПСА, при этом инородных тел с рентгенологическими метками в полости аневризмы обнаружено не было. Больному проведено оперативное вмешательство в объеме открытого клипирования аневризмы ПСА с одномоментным удалением баллона.

Ангиография. Фото до операции. Красной стрелкой показана артериальная мешотчатая аневризма.

Интраоперационные фотографии. Зеленой стрелкой показан баллон, который был удален из полости аневризмы во время оперативного вмешательства.

Ангиографический контроль. Фото после операции. Красной стрелкой указана область клипирования, аневризма ПСА не заполняется.

Послеоперационный период протекал гладко, больной был выписан на 10 сутки после операции без неврологического дефицита.

 

Так же за этот период впервые было выполнено эндоваскулярное вмешательство в объеме эмболизации аневризм со стент-ассистенцеий в области развился ОА. Клинический случай.

Больная Б, поступила в отделение нейрохирургии с диагнозом субарахноидальное кровоизлияние. Была проведена селективная церебральная ангиография, по результатам которой выявлено наличие у больной двух артериальных аневризм сосудов головного мозга – ПСА, развилки ОА. Учитывая труднодоступную локализацию аневризм было принято решение о применении эндоваскулярной методики выключения аневризм сосудов головного мозга. Было проведено эндоваскулярное выключение аневризм сосудов головного мозга из кровотока.

Ангиография. Фото до операции. Красными стрелками показаны мешотчатые аневризмы ПСА и развилки ОА.

Ангиография. После операции. Стрелками показаны аневризмы после введения в них микроспиралей. Синей стрелкой указан установленный стент в ОА.

Хирургическая бригада. Слева направо: врач нейрохирург ФГБУ «НМИЦ им.В.А.Алмазова», к.м.н., ст.н.с. НИЛ хирургии сосудов головного и спинного мозга Горощенко Сергей Анатольевич, врач нейрохирург ЛРКБ Борисенко Вадим Сергеевич.

Пациентка выписана из отделения на 5 сутки после операции в удовлетворительном состоянии, без неврологического дефицита.

Архивы