Всемирный день памяти жертв СПИДа в 2021 году отмечается 16 мая (в третье воскресенье мая).  Во всем мире чтят память людей, погибших от СПИДа. Основная цель события заключается в привлечении интереса мирового общества к проблемам распространения данной болезни. В первый раз Всемирный  день памяти погибших от СПИДа прошел в США в городе Сан-Франциско. Это произошло в 1983 году.  Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка». Эту эмблему создал в апреле 1991 г. американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 г. в 48 лет. Этот символ обозначает солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, и с теми, кто борется против эпидемии.

Вирус поражает клетки иммунной системы – лимфоциты CD4, вызывая их гибель. В связи с этим иммунитет человека падает и постепенно ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию – СПИД. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. При СПИДе ослабленный организм становится подвержен заболеваниям, с которыми иммунная система здорового человека обычно справляется. ВИЧ относится к долготекущим вирусам. Основными настораживающими симптомами ВИЧ – инфицирования являются: длительная лихорадка, диарея более месяца, необъяснимая потеря веса больше 10%, увеличение лимфоузлов, затяжные пневмонии, рецидивирующие вирусные и бактериальные инфекции, паразитарные заболевания, постоянный кашель, сепсис. С момента заражения до дня гибели без качественного лечения может пройти период от 2 до 15 лет. Конечно, это средние показатели.

По статистическим данным Международной организации здравоохранения, во всем мире проживает свыше 42 миллионов лиц, зараженных ВИЧ, и ежедневно этот показатель возрастает как минимум на 14–15 тысяч человек. Основная часть инфицированных — лица в возрастной группе до 30 лет. За последнюю четверть века СПИД унес жизни порядка 25 миллионов людей. Приблизительно 2/3 всех заболевших – африканцы. По заключению многих ученых, в Африке каждый третий взрослый человек заражен ВИЧ .  Этот вирус содержится в крови, грудном молоке, сперме и влагалищных выделениях человека. ВИЧ не может долго жить вне организма и заражение им происходит только тогда, когда он может попасть напрямую внутрь тела.

Риск инфицирования ВИЧ возрастает, при:

  • Потреблении инъекционных наркотиков. Потребители инъекционных наркотиков – группа самого высокого риска ВИЧ-инфицирования. Совместное использование шприцев – гарантированный способ передачи через кровь таких вирусов, как ВИЧ и гепатит С.
  • Незащищенном половом акте. Если ВИЧ-инфицированный мужчина не использует во время полового акта презерватив – вирус может проникнуть в организм женщины через слизистую оболочку влагалища, шейки матки и самой матки. Риск передачи ВИЧ возрастает, если у женщины есть повреждения слизистой оболочки, облегчающие доступ вируса в кровь. Если ВИЧ-инфицирована женщина – при незащищенном половом акте вирус попадает в организм мужчины через крохотные микротравмы на головке полового члена, либо через слизистую уретры или крайней плоти. Кроме того, заражение ВИЧ-инфекцией возможно также при оральном и анальном сексе.
  • Передаче от матери к ребенку. ВИЧ-позитивные беременные женщины могут передать инфекцию будущему ребенку во время беременности и родов. Также этот вирус передается при грудном вскармливании, поскольку он содержится в молоке. Ребенок может избежать заражения, если мама проходит надлежащее лечение.
  • Переливание крови и ее препаратов. Во всех развитых странах, кровь для переливания обязательно тестируется на ВИЧ, а ее компоненты проходят термическую обработку.
  • Татуировки или пирсинг. В большинстве стран существую гигиенические правила, регулирующие работу тату- и присинг-салонов. Обязательно необходимо убедиться, что все инструменты стерильны, а персонал работает в одноразовых перчатках.

   ВИЧ не способен размножаться вне тела хозяина. Он не выживает на открытом воздухе и поэтому не может распространяться воздушно-капельным путем или при бытовых контактах. Поэтому не возможно заразиться ВИЧ через чихание и кашель, при использовании общих столовых приборов, через дверные ручки, поручни в транспорте, спортивные снаряды, при рукопожатии и объятьях, при поцелуях, при пользовании бассейнами, при использовании душа и туалетных сидений, при укусах насекомых (ВИЧ гибнет в организме насекомых), через домашних животных

В настоящее время благодаря последним достижениям в расширении доступа к лекарственным препаратам антиретровирусной терапии (АРТ) жизнь ВИЧ -позитивных людей стала более продолжительной и более здоровой. Кроме того, по наблюдениям медиков, получены подтверждения того, что АРТ предотвращает дальнейшую передачу ВИЧ.. ВИЧ-инфекция не приговор. Все ВИЧ- инфицированные и больные СПИДом имеют право на социальную защиту и бесплатное обеспечение лекарственными средствами.

Архивы