17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day). Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI).

Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, другими словами, в среднем это каждый 10-й ребенок из рождающихся. Более одного миллиона из этих детей умирают вскоре после рождения, а многие страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности или испытывают проблемы в обучении. По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорожденных детей в мире.

Причем, в последние годы отмечается стабильный рост рождения детей, раньше срока. Как известно, все новорожденные дети уязвимы, но преждевременно рожденные — особенно, а проблема преждевременных родов остается одной из проблем, недооцениваемых обществом. Врачи стремятся привлечь внимание к этой проблеме, в том числе и в Республике, где количество рожденных недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела также растет.

Стоит отметить, что рост числа случаев преждевременных родов обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, это — более поздний возраст рожающих женщин, широкое использование лекарств от бесплодия, необоснованное преждевременное проведение стимуляции родов и кесарева сечения. Для выхаживания детей, получивших жизнь в результате таких родов, требуется наиболее высокотехнологичный интенсивный уход. Но не только…

Ведь рождение недоношенного ребенка — это и серьезный стресс для родителей, которые нуждаются не только в качественном лечении их малышей и материальной поддержке, но и в психологической помощи. А знания о том, что недоношенность — не приговор, и что огромное количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми, очень важны.

Идея учреждения Дня недоношенных детей привлекла возможностью публично и широко заявить о существующей проблеме в обществе, о необходимости решения насущных задач, с которыми сталкиваются врачи и семьи с недоношенными детьми, помочь найти им поддержку и понимание. Ведь недоношенность — проблема, с которой семьи и общество сталкиваются независимо от благосостояния и уровня развития.

Впервые празднование Международного дня недоношенных детей состоялось в 2009 году — в этот день в Вене на площади Святого Михаила профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо одновременно 500 белых шаров — соответственно числу недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года. В 2010 году этот день был широко отпразднован уже в 12 европейских странах.

Многие выдающиеся люди родились недоношенными и добились невероятных успехов. Сегодня День недоношенных детей становится популярным ежегодным событием во многих странах. Среди мероприятий, посвященных Дню, — телевизионные передачи и интервью, благотворительные концерты и приемы, публикации в прессе и интернете, различные акции и мероприятия, которые организуются как органами власти и здравоохранения различных стран, так и общественными организациями. Главное, что цель всех этих мероприятий одна — информирование общества об опасности и последствиях преждевременных родов, а также о профилактике и необходимости сохранения полного срока беременности.

В перинатальном центре ГУ «ЛРКБ» ЛНР успешно работают с недоношенными детьми отделение интенсивной терапии новорожденных и отделение 2го этапа выхаживания новорожденных с низкой и очень низкой массой тела при рождении. В этих отделениях находятся на лечении младенцы с массой тела при рождении более 500 грамм. Есть свои успехи и поражения.

С целью информированности и проблемах недоношенных детей молодой специалист Бондарь Алина Владимировна, врач неонатолог выступила на теле и радиоэфире, где рассказала специфику выхаживания маловесных детей.

Список мифов о недоношенных детях:

Миф 1. Лучше родиться на седьмом месяце, чем на восьмом. Но чем раньше рождается ребенок, тем выше риски осложнений и смертности.

Миф 2. Недоношенный ребенок будет часто болеть, поскольку у недоношенных не до конца сформирована иммунная система. Исследования показали, что уровень интерферона и его возможность к разрушению вируса у недоношенных детей такие же, как и у обычных сверстников.

Миф 3. У недоношенного ребенка будет ДЦП. Недоношенность является фактором риска развития неврологических нарушений. ДЦП диагностируется у 5-10% недоношенных детей с весом менее 1,5 кг.

Миф 4. Родители недоношенным детям не нужны, пока они выхаживаются. Миф возник из-за того, что учреждения с «закрытой» реанимацией пускали родителей в строго установленные часы, иногда — на 30-40 минут в день.

Миф 5. Недоношенные дети не чувствуют боли. Исследования говорят об обратном: они более чувствительны к боли и другой сенсорной стимуляции, чем доношенные.

Миф 6. Недоношенные дети рождаются только у людей с вредными привычками. Как показывают опросы, подавляющее большинство мам недоношенных детей не курили, не употребляли алкоголь и наркотики во время беременности.

Миф 7. Недоношенным детям не нужно грудное молоко. Материнское молоко содержит все необходимые новорожденному питательные вещества и антитела, защищающие от инфекций. На начальном этапе недоношенному ребенку может понадобиться зондовое или внутривенное питание, но постепенно его переведут на грудное вскармливание.

Еще хочется напомнить, что многие выдающиеся люди родились недоношенными, но впоследствии стали всемирно известными гениями, среди них — Наполеон Бонапарт, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн и другие.

 

Архивы