С 2005 года во всем мире во вторую субботу мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения в тесном сотрудничестве со Всемирной Лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.
Целью проведения Всемирного Дня борьбы с артериальной гипертонией является доведение до широких кругов общественности информации об опасности данного патологического состояния и серьезности его медицинских осложнений, а также повышение информирования о методах профилактики и ранней диагностики.
На распространенность гипертонии оказывают влияние уровень социально- экономического развития, отношение населения к сохранению здоровья, распространенность факторов риска, провоцирующих заболевание.
В каком возрасте появляется артериальная гипертония, как протекает и что свидетельствует о ее появлении?
Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20-30 лет повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет – у каждого пятого, среди людей старше 60 лет двое из трех имеют повышенное артериальное давление. Определить, когда появляется артериальная гипертония очень сложно.
Коварство болезни в том, что у многих людей она может длительное время протекать бессимптомно, не изменяя самочувствия. При многолетнем течении заболевания организм постепенно адаптируется к высоким цифрам артериального давления. У человека периодически ухудшается самочувствие, что принимается за проявление обычной усталости, проходящей после отдыха. Человек годами не обращается к врачу, а болезнь прогрессирует.
Поражаются жизненно важные органы – органы мишени, такие как головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатка глаз, почки. Не зря гипертонию называют «невидимым убийцей».
Риск артериальной гипертонии означает возможность наступления тяжелых или даже летальных осложнений этой болезни: инсульт головного мозга, инфаркта миокарда и пр. Именно поэтому современный подход к диагностике и лечению артериальной гипертонии в обязательном порядке включает определение риска этой болезни.
Профилактика при артериальной гипертонии:
Снизить артериальное давление и тем самым снизить риск осложнений можно следующими способами:
– Если человек страдает от избыточного веса, следует сбросить его хотя бы частично, поскольку излишний вес повышает риск развития гипертонии. Похудев на 3-5 кг, он сможет снизить давление и в последующем хорошо контролировать его. Добившись более низкого веса, он сможете также снизить уровень холестерина, триглицеридов и сахара крови. Нормализация веса остается по-прежнему самым эффективным безмедикаментозным методом контроля давления.
– Нужно регулярно делать зарядку. Регулярные упражнения на свежем воздухе, такие как ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание могут предотвратить повышение артериального давления. Более энергичная физическая активность поможет также снизить вес и уменьшить влияние стресса на организм. Специалисты рекомендуют делать зарядку от 30 до 60 минут 3-5 раз в неделю.
– Нужно следить за тем, чтобы пища была не очень соленая. Следует ограничить суточное потребление соли до 1 ч.л. Добиться этого можно, если меньше солить пищу, отказаться от употребления консервов, полуфабрикатов, продуктов быстрого питания.
– Ограничить употребление алкоголя. Замечено, что у людей, чрезмерно употребляющих спиртное, чаще наблюдается гипертония, прибавка в весе, что делает контроль артериального давления затруднительным. Лучше всего не пить алкогольные напитки вообще.
– Нужно употреблять больше калия, поскольку таким образом можно также снизить артериальное давление. Источниками калия являются различные фрукты и овощи ( свекла, бананы, картофель, изюм, белая фасоль, чечевица). Желательно есть не менее 300г овощей и 300г фруктов в день.
– Крайне важно бросить курить, т.к. курение вызывает спазм сосудов, что приводит к ишемической болезни сердца.
– Пища должна быть не очень жирная. Наблюдения показывают, что маложирная диета помогает снизить уровень холестерина в крови и тем самым снизить риск заболевания коронарных сосудов. К тому же маложирная диета способствует похудению.