В 1019г. году во  Всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля, ВОЗ решила уделить особое внимание теме всеобщего охвата услугами здравоохранения, чтобы помочь людям составить более полное представление о том, какая поддержка и какие услуги должны быть им доступны и где их можно будет получить. ВОЗ призывает людей, у которых есть доступ к качественным и приемлемым по цене услугам здравоохранения, выступать в поддержку равного доступа к услугам для всех и везде.

Тема Всемирного дня здоровья:

     Более широкий взгляд на концепцию всеобщего охвата услугами здравоохранения

Продолжая работать над решением непростых задач, связанных с предоставлением населению доступа к качественной помощи в условиях ограниченных экономических ресурсов, страны все яснее осознают, что наличие политической воли имеет решающее значение для обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Основные тезисы к Всемирному дню здоровья:

Идея всеобщего охвата услугами здравоохранения заключается в том, чтобы обеспечить всем людям возможность получения качественных услуг здравоохранения в нужном месте и в нужное время – без каких-либо финансовых трудностей.

Здоровье – это право каждого человека; у всех должна быть возможность получать необходимую им информацию и услуги, для того чтобы заботиться о собственном здоровье и здоровье своих родных.

Прямые расходы на услуги здравоохранения ввергают людей в нищету – даже в европейских странах с высоким уровнем дохода.

Во многих странах приобретение за свой счет лекарств является основной причиной возникновения у людей финансовых трудностей.

Качественная и доступная первичная медико-санитарная помощь является залогом прогресса в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Учреждения первичной медико-санитарной помощи должны стать местом первого контакта пациента с системой здравоохранения; именно на уровне этих учреждений отдельные лица, члены их семей и люди, живущие с ними по соседству, должны получать основную часть необходимых им услуг здравоохранения (от укрепления здоровья и профилактики болезней до лечения, реабилитации и паллиативной помощи), которые будут максимально приближены к тому месту, где они живут и работают.

По сути своей первичная медико-санитарная помощь направлена на заботу о людях и содействие им в улучшении состояния их здоровья или в поддержании хорошего самочувствия, а не просто на лечение конкретных болезней или патологических состояний.

Специалисты первичного звена формируют длительные доверительные отношения со своими пациентами и хорошо знают историю их болезни; осознание полной картины помогает повысить качество оказываемой помощи и сэкономить затрачиваемые на нее средства.

В связи с вышеизложенным, ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР  рекомендует:

–  на предприятиях, учреждениях, в учебно-воспитательных и оздоровительных

заведениях всех форм собственности проводить тематические лекции и беседы по пропаганде здорового образа жизни, необходимости профилактических медосмотров; своевременного обращения за медицинской помощью;

– выпустить тематические санитарные бюллетени, оборудовать информационные    уголки необходимой санитарно-просветительской литературой профилактического содержания;

– тиражировать и распространять среди населения санитарно-просветительскую литературу (памятки) с целью информирования о здоровом образе жизни, профилактике заболеваний;

– использовать средства массовой информации (радио, прессу, телевидение, Интернет-сеть) для широкомасштабной информационной работы.

Архивы