Из каких веществ состоит дым от табака? Табачный дым – это мелкодисперсная пыль, которая попадает и оседает в лёгких. Конечно, большая часть этого дыма курильщик выдыхает обратно, но часть его оседает в лёгких, которые пытаются фильтровать этот осадок. Это совсем не малая часть дыма, ведь за год через лёгкие в общем количестве проходит около литра дёгтя.
В табачном дыме содержится никотин, формальдегид, угарный газ, мышьяк, цианид, пиридин, анилин, свинец, полоний, висмут, акролеин, сажа, эфирные масла, канцерогены, синильная кислота, муравьиная кислота. Многие из этих веществ сами по себе являются ядовитыми, а в сочетании друг с другом они образуют комплексный яд замедленного, но неотвратимого токсического действия.
Кроме того, существует традиция курения, стереотип, связанный с тем, что «настоящий мужчина должен курить», «курение даёт ощущение силы», «курение успокаивает и снимает стресс». Каждый год, следуя этой ложной традиции, от болезней, вызванных хроническим курением, в стране умирает три миллиона человек. Две сигареты, выкуриваемые в день, сокращают жизнь на 1 год, 4 сигареты – на 2 года, 20 сигарет, или полная пачка, выкуриваемая в день, ведёт к уменьшению продолжительности жизни человека на 10 лет.
«Бронхит курильщика» – постоянный спутник сигареты, он наблюдается у каждого человека, который курит.
Атеросклероз – появляется в результате небольшого стажа курения и характеризуется развитием ишемической болезни сердца, облитерирующим эндартериитом, стенокардией, инфарктом миокарда.
Рак губы, гортани, языка, слюнных желёз, лёгких у курильщиков встречается очень часто и связан с токсическим местным воздействием канцерогенов табака на ткани.
Язва желудка и рак пищевода у курильщиков связан с тем, что человек заглатывает слюну, содержащую токсические смолы в результате курения.
Курящая женщина имеет риск, в несколько раз умноженный, иметь ребенка с синдромом Дауна, врождёнными пороками сердца, олигофренией, гидроцефалией. Зачастую курящие женщины вообще не могут забеременеть и выносить малыша.
Подражая взрослым, начинают курить подростки, считая, что сигарета придаёт им «взрослости» в глазах сверстников.
Влияние никотина на растущий организм ещё более пагубное: многие функции, не завершив формирование, складываются патологически. Курящие подростки часто болеют простудными заболеваниями, у них поражаются железы внутренней секреции, железистая ткань яичек и яичников перерождается и замещается соединительной, в дальнейшем приводя к бесплодию. Клетки мозга, получая постоянную дозу токсинов, перестают обновляться, и начинают стареть, не замещаясь новыми.
Никотин формирует у человека очень стойкую зависимость к курению. Эта зависимость существует у курильщика на клеточном уровне, и, у однажды курившего, но бросившего эту привычку, человека, зависимость от никотина никуда не исчезает. Человеку нужно в течение всей своей жизни применять волевые усилия, если он не хочет вернуться к ней.
Никотин создаёт ложное представление антистрессового свойства. Он стимулирует быструю выработку в крови курильщика адреналина, а также гормона радости – эндорфина, которые дают курящему человеку на время ощущение прилива сил и бодрости. Но этот эффект длится недолго, и через полчаса человек нуждается ещё в одном допинге.
Никотиновая зависимость давно признана наркотической зависимостью, и требует длительного и серьёзного лечения. Но зависимость эта – не только физическая. Существует ещё и психическая зависимость, при которой очень трудно отойти от выработанных годами стереотипов поведения, ритуала, способа общения с друзьями, видов борьбы со стрессами. С «абстинентным синдромом» при никотиновой зависимости справиться не так уж и сложно: в настоящее время существует много препаратов, которые помогают справиться с негативными физическими реакциями на отмену ежедневной дозы никотина.
Большие трудности на пути отказа от сигареты у бывшего курильщика создаются, когда он вдруг понимает, что вся его жизнь была подчинена этой зависимости: работа с регулярными перекурами, сигарета – к бокалу пива или чашечке кофе, сигарета после секса, перед сном, утром после пробуждения, сигарета во время беседы с другом и т.д.
Для избавления от психологической зависимости главное лекарство – это сильное волевое решение самого курильщика.   

Архивы