Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей. Статистика указывает на 50-60% населения, как на людей, страдающих от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В крупных городах эта цифра увеличивается порой до 90%! Это связано с разными факторами, среди которых первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки, а также стрессовое состояние, испытываемое многими людьми практически постоянно.
Нерациональное питание существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни людей. Среди нездоровых пищевых привычек, в первую очередь, выделяются: нерегулярное питание, питания “на ходу”, потребление несвежей, сомнительного качества еды.  Современные люди злоупотребляют жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, часто забывая о многих других полезных продуктах.

Последствиями нарушения процесса пищеварения для человека становятся ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта: изжога, гастрит,  гастроэзофагеальная  рефлюксная болезнь и др.

Человеческий организм получает основные питательные вещества в ходе процесса пищеварения. При условии нормальной работы пищеварительной системы эти вещества легко усваиваются, позволяя каждому органу выполнять свои функции.

Избыток или недостаток питания, плохое качество продуктов являются предрасполагающими факторами в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов и систем.

Устройство пищеварительной системы весьма сложное. Нарушения функций одного из органов этой системы влекут за собой сбои в работе иных органов и всего организма в целом, а также возникновение сопутствующих заболеваний.

Клинические проявления нарушений работы желудочно-кишечного тракта хорошо знакомы каждому. Это –  чувство тяжести в животе после приема пищи,  изжога, тошнота, вздутие, и различные боли в животе.

Конечно, не все заболевания желудочно-кишечного тракта можно вылечить одним лишь только изменением питания. Однако избавиться от неприятных симптомов, облегчить течение и предотвратить развитие новых заболеваний возможно при формировании правильных пищевых привычек (режим и рацион питания), отказа от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность, борьба со стрессовыми состояниями.

В рационе питания рекомендуется ограничить приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд. Отказаться от частого употребления алкоголя и газированных напитков. Среди прочего не стоит слишком часто баловать себя сладостями и выпечкой. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, отварной пище, белой рыбе, свежим фруктам, овощам, не забывая и о зерновых продуктах. Не стоит «мучить» себя и диетами, исключающими из рациона питания многие продукты. Это часто нарушает сбалансированность питания и приводит к негативным последствиям. Соблюдение диеты необходимо только по назначению врача.
В любом случае, питание человека должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным. Такое питание обезопасит человека от многих заболеваний и страданий.

Соблюдение принципов сбалансированного питания является важнейшим условием здорового образа жизни.  Повышение  осведомленности населения о необходимости правильного питания ведет  к здоровой пищеварительной системе, повышению иммунитета и защитных сил организма против  различных заболеваний.

Архивы