13.12.17 в конференц-зале ГУ «Луганская республиканская клиническая больница» состоялась научно-практическая конференция на тему: «Актуальные вопросы пульмонологии», подготовленная сотрудниками кафедры госпитальной терапии с профпатологией ГУ ЛНР «Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки» и главным внештатным пульмонологом МЗ ЛНР, заведующей пульмонологическим отделением Стрекозовой И.П.
Доклады были посвящены следующим вопросам:

  • Пневмония – неприятное, и достаточно опасное заболевание,

которое часто называют в народе – воспаление легких. Пневмония является одним из самых опасных заболеваний в мире, даже несмотря на то, что средство от него есть. По статистике, ежегодно от воспаления легких умирает от 1 до 9% всех болеющих этим недугом. Усугубляет ситуацию и то, что пневмония может протекать скрытно, без явных симптомов, таких как высокая температура, кашель, что не дает человеку во время обратиться к врачу, и при не должном внимании и определенных факторов, течение болезни может привести к летальному исходу.

  • Микозы легких – это поражение легочной ткани патогенными

грибками. Микоз может развиваться на фоне другого заболевания, а может быть первичным, то есть самостоятельным. Кроме того, различают изолированный микоз легких, который затрагивает исключительно ткань легких, и микоз, распространяющийся на другие органы, например, бронхи или печень. Причиной возникновения микозов легких является активная жизнедеятельность патогенных грибов в человеческом организме. Пусковым механизмом для развития микозов легких может быть инфекционный воспалительный процесс, агрессивная антибактериальная терапия, ослабление организма сопутствующими заболеваниями (то есть микоз развивается на фоне другой болезни).

  • Нетуберкулезные микобактериозы – это опасные возбудители

заболеваний, которые довольно трудно выявить в организме человека. Наряду с животными и растениями, каждый вид микробов делится на разные группы, которые в наше время принято называть семействами. Одним из наиболее опасных семейств, вызывающих серьезные заболевания организма, являются микобактерии – это патогенный возбудитель, который считается инициатором массы болезней, в том числе и туберкулеза легких, а также внутренних органов и систем человека.

  • Легкая бронхиальная астма – одна из форм хронических

заболеваний дыхательных путей, которая имеет целый ряд своих особенностей. При бронхиальной астме легкой формы приступы кашля и затруднение дыхания происходят 3–4 раза в год, они легко купируются бронхоспазмолитическими препаратами. К этой степени относят кашлевую бронхиальную астму (сопровождается постоянными приступами кашля). При  проявлении таких симптомов как одышка, свистящее дыхание, периодическое удушье, кашель в ночное время, необходимо обратиться к специалисту. При отсутствии своевременного лечения бронхиальная астма легкая форма может перейти в более тяжелую.
Все доклады были оснащены интересными и познавательными презентациями. На конференции присутствовали врачи терапевты, пульмонологи, аллергологи, фтизиатры городов и районов Луганской Народной Республики. В конце заседания состоялась живая дискуссия по материалам конференции.

Архивы