Основная цель – призвать человечество к усилению борьбы с малярией, в частности: поддержать усилия высокоэндемичных стран в этом направлении, привлечь новых спонсоров к финансированию противомалярийных мероприятий, расширить научные исследования и способствовать внедрению достигнутых результатов в практику.

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая – тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения – при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией  женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при  тропической малярии инкубационный период короткий.  Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся  приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением  в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия  может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не привитые взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Церебральная малярия   – наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивные миграции населения (особенно авиа перелёты), глобальные изменения климата (повышения температур воздуха и количества осадков), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

Девиз Всемирного дня борьбы с малярией: «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня».

Малярия распространена в Азии, Латинской Америке, в странах Ближнего Востока.               Свыше 90% случаев  малярии  по-прежнему приходится на регион стран Африки.          Каждые две минуты от этого поддающегося профилактике и лечению заболевания умирает один ребенок. Потери измеряются не только человеческими жизнями: малярия наносит серьезный ущерб системам здравоохранения, подрывая производительность и замедляя экономический рост. В конечном итоге, инвестиции во всеобщее здравоохранение являются наилучшим способом достичь того, чтобы все государства имели доступ к услугам, необходимые им для победы над малярией. Решающую роль в обеспечении прогресса может также сыграть расширение возможностей отдельных лиц и сообществ  путем осуществления таких массовых инициатив, как «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня».

В Луганской Народной Республике случаи малярии с местной передачей не регистрируются, но возможны завозные случаи.

 

Архивы