Острый панкреатит является одним из грозных заболеваний с высокой частотой летального исхода от развившихся осложнений. В результате острого некротического панкреатита могут сформироваться одна или несколько псевдокист в любом участке ПЖ. По статистическим данным, среднетяжелые и тяжелые некротические панкреатиты приблизительно в 50% случаев осложняются образованием псевдокист [Бэнкс П. А., 1982]. По Schmidt, Creutzfeldt (1973), чаще это происходит на 2— 5-й неделе от начала заболевания. Одним из наиболее грозных осложнений постнекротических псевдокист поджелудочной железы является аррозия сосуда в полость кисты. Частота аррозивного кровотечения из псевдокисты поджелудочной железы колеблется от 1,6% до 20% [Лащевкер В.Р. Кровотечение в панкреатические кисты. 1981]. В этих ситуациях появляется постоянная угроза опасного для жизни кровотечения. Единственным методом спасения жизни является операция.

Хирургическое отделение ГУ «Луганской республиканской клинической больницы» ЛНР госпитализирует все тяжелые случаи проявления данного заболевания. В лечебное учреждение поступил пациент К. 1979 года рождения с диагнозом: Хронический рецидивирующий панкреатит. Ложная постнекротическая киста поджелудочной железы. Аневризма селезеночной артерии, аррозия сосуда в полость кисты.

После проведенных диагностических мероприятий принято решение провести оперативное вмешательство совместно с ангиохирургами.

Во время оперативного вмешательства, с целью не допустить массивного кровотечения, бригада ангиохирургов провела кратковременное пережатие аорты. За это время была удалена киста и выполнено прошивание на протяжении аррозированной селезеночной артерии. Операция прошла успешно. Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной выписан на 10 сутки в удовлетворительном состоянии.

Архивы