74999741e5914c7794b09a379b36c5f7

В настоящее время треть населения земного шара инфицирована микобактериями туберкулеза.
Ежегодно в мире туберкулезом заболевают 7 – 10 млн. человек. Общее количество больных в мире достигает 50 – 60 млн.
Один больной туберкулезом может инфицировать в среднем 10-15 здоровых лиц, а если он находится в школе, театре или в общественном транспорте, то больше. Это способствует значительному распространению туберкулеза. Вот почему Всемирная Организация Здравоохранения в 1993 году провозгласила туберкулез глобальной опасностью.
Эпидемия туберкулеза характеризуется как триединая эпидемия. Это означает, что эпидемия туберкулеза содержит три составляющих.

Первая составляющая включает рост заболеваемости типичным туберкулезом, то есть такой, который наблюдался в доантибактериальную эру.

Вторая составляющая эпидемии обусловлена химиорезистентным туберкулезом, которая распространяется быстрыми темпами и создает большую опасность. Дело в том, что до 1 января 2001 г. не хватало противотуберкулезных препаратов. Больные лечились нерационально, малыми дозами препаратов, делали перерывы в лечении, и это привело к тому, что микобактерии туберкулеза приспособились ко многим препаратам. Эта привычка у микобактерий передается по наследству из поколения в поколение. Таким образом, если здоровый человек заразится устойчивыми к противотуберкулезным препаратам микобактериями, то тогда ее нельзя лечить этими препаратами, потому что они неэффективны. Из-за отсутствия новых противотуберкулезных препаратов существующие ныне препараты становятся неэффективны и больные не могут вылечиться. Часто-густо у них туберкулез прогрессирует и они умирают. Сегодня в Украине около 25,0 % новых больных заразились химиорезистентными микобактериями. В некоторых странах мира эта цифра достигает 50,0 %.

Третья составляющая эпидемии обусловлена туберкулезом на фоне синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) и у инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Несмотря на то, что около 90,0 % взрослого населения Украины инфицированы микобактериями туберкулеза, и если кто-то из них заразится ВИЧ или заболеет СПИДОМ, то из-за снижения иммунитета половина ВИЧ-инфицированных и больных СПИДОМ заболеет туберкулезом.
Итак, туберкулез – это не только медицинская проблема. От медиков в борьбе с туберкулезом зависит около 15-20 %, остальные от Правительства, от благосостояния народа, от его уровня жизни, а значит, и от экономики. Туберкулез – проблема социальная, которая отражает социально-экономическое положение страны, культурно-образовательный уровень и благополучие населения, степень развития здравоохранения, в том числе и фтизиатрической службы.
Как заражаются туберкулезом?
Чтобы заразиться и заболеть туберкулезом должно быть 3 компонента эпидемического процесса:
1) источник или резервуар туберкулезной инфекции;
2) механизм передачи туберкулезной инфекции;
3) восприимчивость организма человека или животного к туберкулезной инфекции.

Источником или резервуаром туберкулезной инфекции может быть больной человек, более 55 видов сельскохозяйственных животных, птиц, рыб, а также зараженные микобактериями продукты животного и растительного происхождения, почва, органические и неорганические вещества, в которых живут, размножаются или сохраняются возбудители туберкулеза.

Туберкулез от больного распространяется воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре) и пылевым способом (засохшие капельки мокроты превращаются в инфицированную пыль на полу, предметах, в воздухе).Поскольку нет такого органа человека (животного), который бы не поражался туберкулезом, то в зависимости от места поражения микобактерии туберкулеза могут выделяться от больного различными путями.Микобактерии туберкулеза выделяются с мокротой при туберкулезе органов дыхания. Это самый частый способ и составляет около 95,0 % случав.
Микобактерии туберкулеза выделяются с калом при туберкулезе желудочно-кишечного тракта (желудка, тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря, прорыв в кишечник туберкулезных абсцессов из брюшины, забрюшинного пространства и пр).Возбудители туберкулеза выделяются с мочой или спермой при туберкулезе мочеполовой системы (почек, мочевого пузыря, простаты, яичек, влагалища, матки, придатков матки и др.). При туберкулезном поражении женских половых органов возбудители туберкулеза могут выделяться с менструальными выделениями.
Возможно выделение микобактерий с молоком при кормлении детей матерями, страдающими туберкулезом молочной железы.Микобактерии выделяются со слезами при туберкулезе глаз, с язв, свищей – при туберкулезе кожи, лимфатических узлов или костей со свищами.Животные выделяют микобактерии туберкулеза с мокротой, слюной, фекалиями, мочой, заражая пастбища. Возбудители туберкулеза могут попасть в здоровый организм человека при употреблении зараженных мясо-молочных продуктов (молока, сыра, масла, мяса и т. д).
Распространение туберкулеза путем прямого контакта возможна при неопрятности больного, когда его руки загрязненные мокротой, например, при рукопожатии, поцелуях. Так чаще всего заражаются дети.
Непрямой контактно-бытовой путь передачи туберкулезной инфекции происходит при соприкосновении человека с зараженным больным одеждой, бельем, полотенцем, посудой, зубной щеткой, носовым платком и т.п.
Большинство контактных лиц заболевают туберкулезом в первые 6 – 12 мес. от начала контакта, хотя часть членов семьи могут заболеть и через 9-12 лет совместного проживания с больным.

  1. Возбудитель туберкулеза. Есть более 120 видов микобактерий. Наиболее опасными являются микобактерии туберкулеза человеческого вида, к которым восприимчивы человек, обезьяны и некоторые другие виды животных.

Микобактерии туберкулеза бычьего вида могут вызвать болезнь у человека, крупного рогатого скота, свиней, коз, плотоядных животных, лошадей, овец, оленей, маралов, барсуков и др.
Микобактерии туберкулеза птичьего вида самые опасные для кур, фазанов, человека, крупного рогатого скота. Свиньи легко заражаются микобактериями туберкулеза человеческого, бычьего, птичьего, мышиного видов.
Микобактерии туберкулеза рыбного вида поражают аквариумных, речных, морских рыб, чаще карповых, лососьових, анабантових, харацинових и других рыб. Иногда наблюдается повальная гибель рыб от туберкулеза.
Микобактерии живут в речной воде до 5 мес., в почве – 1-2 мес., в фекалиях и на пастбищах – больше 1 года, в молочных продуктах (масло, сыр и другие), хранятся на холоде – до 10 мес., в пыли – до 3-5 мес. При температуре минус 23 ° С микобактерии туберкулеза не погибают 7 лет, а солнце их убивает лишь от 7-10 минут (прямое) до 2 – 6 часов (рассеянный).

  1. Механизм передачи туберкулезной инфекции – это вторая компонента эпидемического процесса, это, по сути, пути и способы заражения. Следует отметить, что то место, где происходит первичный контакт организма с микробом, называют входными воротами инфекции.

Аэрогенный способ заражения происходит так. При кашле, чихании, разговоре больной выделяет зараженые возбудителями капли. Они находятся в виде аэрозоля, который быстро высыхает. Часть капель богатых микобактериями долго находятся во взвешенном состоянии в воздухе и при вдыхании человеком легко достигают альвеол. Большие капли оседают смешиваются с пылью, затем пыль поднимается и его вдыхает человек. Более крупная пыль оседает в дыхательных путях, откуда эвакуируется мукоцилиарными ресничками, которыми покрыта слизистая оболочка дыхательных путей и при кашле. Мелкая пыль достигает мелких бронхов, альвеол, где микобактерии начинают размножаться.
Алиментарный способ заражения возможен при употреблении молока и молочных продуктов от больных туберкулезом коров, коз.
Трансплацентарне заражение плода возможно при заглатывании плодом инфицированных микобактериями околоплодных вод, через кровь, при попадании фильтрующих форм микобактерий к плоду через плаценту, при повреждении плаценты во время родов.
Другие пути передачи микобактерий в здоровый организм следующие: через конъюнктиву глаза, кожу, половые органы, миндалины, при операциях и тому подобное.

  1. Восприимчивость организма человека или животного к туберкулезной инфекции – это третья составляющая эпидемического процесса. Туберкулез не является высоко заразным заболеванием. При длительном контакте с бактериовыделителем инфицируется 25,0 – 50,0 % людей. Только 5,0 – 15,0 % инфицированных заболевают туберкулезом, остальные вырабатывают нестерильный иммунитет и остаются здоровыми.

Диагностика туберкулеза. Те инфицированные микобактериями, у которых иммунитет не срабатывает, заболевают туберкулезом. Симптомов туберкулеза, которые были бы присущи только этой болезни нет. Однако, каждый врач и каждый гражданин должен знать, что при туберкулезе легких могут быть следующие признаки: 1) кашель в течение 3 недель и более; 2) снижение массы тела (похудение); 3) слабость, утомляемость; 4) субфебрилитет (повышение температуры тела до 37,2 – 37,5°С или лихорадка (повышение температуры до высоких цифр – 38,0–39,0°С с ознобом); 5) потливость ночью; 6) боль в грудной клетке; 7) одышка; 8) ухудшение аппетита; 9) кровохарканье.
При внелегочном туберкулезе чаще всего возможны такие симптомы из перечисленных: 1) снижение массы тела; 2) субфебрилитет или лихорадка; 3) потливость ночью. Кроме того, возможны и такие признаки в зависимости от пораженного органа, например: 1) боль, припухлость кожи, свищи при поражении лимфатических узлов, суставов; 2) головная боль, температура, сонливость, напряжение затылочных мышц при туберкулезном менингите и поражении центральной нервной системы; 3) бесплодие, бели, болезненные менструации при туберкулезе женских половых органов; 4) боли в пояснице, частое мочеиспускание при туберкулезе мочевых органов. При других локализациях туберкулеза возможны и другие симптомы.
При появлении любых из перечисленных симптомов каждый человек должен обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и выяснить причину появления этих признаков. Для своевременной диагностики туберкулеза все дети до 14 лет должны проходить ежегодную туберкулинодиагностику, то есть пробу Манту. Эта проба считается положительной при диаметре папулы 5 мм и более, которую измеряют через 72 часа после проведения реакции. Все взрослое население должно раз в два года обследоваться методом флюорографии. Некоторые категории работников, например, повара, учителя, медицинские работники и др. должны обследоваться флюорографически ежегодно. И туберкулинодиагностика и флюорография должны проводиться в поликлиниках по месту жительства бесплатно и безотказно.
Предупреждение туберкулеза среди населения. Каждый человек должен помнить, что заражение туберкулезом чаще всего происходит во время общения с больным человеком при вдыхании микобактерий туберкулеза с мелкими каплями мокроты и слюны, а также при употреблении продуктов от больного туберкулезом скота, рыбы, птицы. Заражение может происходить тогда, когда микобактерии туберкулеза попадают в организм с пылью, через предметы обихода, посуда, постель, бумаги, окурки от больного туберкулезом. Туберкулез развивается тогда, когда у человека снижен иммунитет вследствие продолжительного стресса, депрессии, язвенной болезни, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, недостаточного питания, плохих жилищных условий, изнурительной работы и тому подобное.

Поэтому профилактика туберкулеза должна быть такая:

  1. Избегать прямых контактов с больными туберкулезом людьми и животными, бездомными животными;
  2. Не докуривать сигареты после никого из курильщиков, а если уж есть такая необходимость, то следует докуривать через мундштук;
  3. Пользоваться личными предметами гигиены;
  4. Вести здоровый образ жизни: регулярно отдыхать, выполнять физические упражнения, не курить, не употреблять алкоголь, наркотики;
  5. Приложить усилия, чтобы пища каждого человека была питательной, богатой витаминами, белками, жирами и углеводами, минеральными веществами для повышения иммунитета;
  6. Не покупать продукты на стихийных рынках, потому что они могут быть заражены микобактериями туберкулеза;
  7. Регулярно проветривать жилье, не допускать накопления пыли в помещении;
  8. Оберегать себя от ВИЧ-инфекции, избегать случайных половых связей, пользоваться презервативом.

Профилактика туберкулеза у членов семьи, в которой обнаружили больного этим недугом:

  1. Больной-бактериовыделитель заразен и должен быть изолирован (в стационаре, в отдельной комнате);
  2. Следует изолировать всех детей от больного;
  3. В помещении санитарно-эпидемиологическая станция должна провести дезинфекцию: дезинфицирующими растворами (хлорамин, хлорантоин). Посуду надо в течение 30 мин. кипятить в 2 % соды или 2 % растворе хлорной извести (20 г хлорной извести + 1 л воды);
  4. Следует обследовать на туберкулез всех членов семьи;
  5. Больной должен:

– придерживаться элементарных правил гигиены;
– пользоваться отдельной посудой, тщательно мыть её, а после мытья обдать кипятком;
– пользоваться отдельным полотенцем, иметь отдельную комнату, кровать; Если у больного нет отдельной комнаты, то его кровать отгородить ширмой;
– вываривать полотенца и белье больного;
– больной не должен плевать на пол (потому что микобактерии туберкулеза есть в слюне и мокроте);
– плевать следует только в плевательницу (на дно плевательницы надо налить 3-5 мл 5% хлорамина);
– выделение мокроты нельзя выливать в канализацию, а прокипятить в течение 15 мин. в 2 % растворе соды, или сжечь на огне;
– комнату, где живет больной нельзя оклеивать обоями, а дважды в год белить стены и потолок гашеной известью с добавлением 20 % раствора формалина или покрасить масляной краской, чтобы потом мыть щеткой с мылом.
– жилье и комнату больного ежедневно убирать влажной тряпкой с мылом или содой;
– открывать квартирку в любое время года, а зимой как можно дольше;
– температура в комнате должна быть ниже 16-18 ° С; летом спать на открытом воздухе;
Итак, туберкулез – это инфекционная, социально опасная болезнь, которая вызывается микобактериями туберкулеза, протекает с периодическими обострениями, рецидивами и ремиссиями, может поражать всех людей, но чаще всего самые бедные, социально дезадаптированные слои населения (беженцы, мигранты, лица, находящиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, лица без постоянного места жительства, алкоголики, наркоманы и тому подобное), влечет высокую временную и стойкую потерю работоспособности, требует длительного (от 6-8 мес. и больше, иногда всю жизнь) комплексного лечения и реабилитации больных. Лучше остерегаться туберкулеза, чем лечить его. Чем раньше обнаружен больной туберкулезом, тем эффективнее его лечение. Будьте бдительны! Взрослые, учите детей личной гигиены и предупреждения туберкулеза, не забывайте 1 раз в год завести ребенка в прививочный кабинет своей поликлиники, чтобы сделать пробу Манту. Детям 7-ми и 14-летнего возраста нужно сделать ревакцинацию вакциной БЦЖ, если у них отрицательная проба Манту. Не забывайте сами 1 раз в 2 года сделать флюорографию грудной клетки. Помните, ваше здоровье – в ваших руках!

Архивы