Наступили жаркие, летние дни, которых так долго ждали.  Однако, жара становится настоящим испытанием для людей, особенно людей, страдающих нарушениями работы сердечно – сосудистой системы, для пожилых людей,  для тех, кто имеет избыточный вес, детей, а также людей со светлым типом кожи. Они становятся объектом сильного воздействия солнечных лучей.

Самому серьезному удару во время сильной жары подвергается сердечно – сосудистая система человека. При повышенной температуре сердце начинает работать интенсивнее, учащается пульс, расширяются сосуды, часто падает кровяное давление. Первая реакция организма на жару – активное потоотделение. Таким образом происходит терморегуляция. Вместе с потом человек теряет соли и минералы, как следствие ухудшается питание мышечных клеток. Отсутствие нужных элементов напрямую влияет на сердечно -сосудистую систему и на функцию работы головного мозга. При снижении артериального давления и уровня воды в организме, увеличивается возможность «заработать» инсульт или инфаркт. Также, при обезвоживании организма, повышается риск образования тромбов.

Интенсивность охлаждения организма в жару напрямую зависит от объема и скорости испарения пота с поверхности тела. Кроме того, через сальные железы также выделяются жировые вещества, что способствует более эффективному потоотделению. Обезвоживание в жару напрямую зависит от уровня активности человека. При интенсивной работе или занятиях спортом влагопотери могут составлять 5-6 литров. При ходьбе на открытом солнце потоотделение увеличивается в два раза, при беге – в 4-6 раз. Серьёзно влияет на самочувствие не только повышенная температура, но и влажность. Температура 40°С и относительная влажность 30% воспринимается организмом так же, как температура 30°С и влажность 80%.

Наиболее опасное влияние жары на организм человека проявляется тепловым и солнечным ударом.

Солнечный удар провоцирует длительное и интенсивное непосредственное воздействие солнечного излучения на голову.

Солнечный удар – это проблема, с которой мы можем столкнуться исключительно в летний период времени, в то время как тепловой удар можно получить и в закрытом помещении, где низкая влажность и высокая температура воздуха.

Симптомы при солнечном ударе: расширяются сосуды головного мозга, багровеет лицо, сопровождается это слабостью, тошнотой и рвотой, возможна даже потеря сознания.    Тепловой удар  проявляется ярко выраженной жаждой, учащением пульса (часто пульс становится аритмичным),  снижением давления, отдышкой, судорогами, потерей сознания. Кожа становится неестественно сухой, температура тела может повышаться до 40 градусов, расширяются зрачки, возможно непроизвольное мочеиспускание.
Достаточно часто тепловой удар протекает на фоне носовых кровотечений, рвоты, диареи, анурии (задержки выделения мочи).

Профилактика теплового и солнечного удара

Не рекомендуется долго находиться на солнце, особенно с непокрытой головой, особенно после обеда, в самый разгар жары. Нужно стараться больше пребывать в прохладном помещении, дачникам лучше зайти в дом или укрыться в тени. Людям, которые работают на улице в жаркую погоду, желательно через каждые полчаса делать 10-15-минутные перерывы и уходить в тень.  Обязательно соблюдать питьевой режим.    Утолять жажду предпочтительнее прохладными (но не холодными!) напитками: водой (лучше минеральной), зеленым чаем, соком, но ни в коем случае не алкоголем, кофе или пивом. Исключительно важно соблюдать в жаркие дни питьевой режим, пить  не менее 2,5 – 3 литров жидкости (людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы- до 1,5л жидкости).

Так же рекомендуется  воздержаться от поездок в общественном транспорте, но если это неизбежно, то окна и люки должны быть открыты, а при себе должна быть газета или веер для того, чтобы обмахиваться. Одежда  должна  быть свободной и не стеснять движения, обязательно из натуральных тканей, светлых оттенков — хлопок, лен, бязь, натуральный шелк, а обувь хорошо проветриваемая. Людям со светлой кожей настоятельно рекомендуется использовать защитные крема и различные косметические средства с SPF фильтром. Наносить его нужно за 20 минут до выхода на улицу.

Рекомендации по питанию: первое – объем пищи должен быть меньше обычно употребляемой порции.   Необходимо перенести основной прием пищи на вечерние часы с потреблением на завтрак – 35%, на обед -25%, на ужин – 40%  суточного рациона.

Второе – продукты должны быть легкими. Желательно, чтобы в рационе было больше жидких блюд. На Руси всегда была высочайшая культура холодных супов – окрошка, свекольник, холодный щавелевый суп. Надо максимально уйти от жирных, тяжело перевариваемых блюд, от острой, соленой пищи. Основу должны составлять овощи и фрукты, богатые жидкостью, клетчаткой, витаминами и минералами, кисломолочные продукты, творог, орехи (особенно миндаль).

Нужно контролировать температуру в помещении и не находиться непосредственно под вентилятором или кондиционером.

Если квартира находится на солнечной стороне, сильно раскаляется за день, чтобы избежать перегрева, особенно у пожилых людей, советуем использовать жалюзи или наклеить на окна с внутренней стороны отражающую фольгу или просто белую бумагу с прорезями.

Важно знать, что при температуре окружающей среды больше 25 градусов по Цельсию противопоказаны: тяжелый физический труд, лечебный массаж, тепловые физиопроцедуры, занятия оздоровительной физкультурой, так как это приводит к дополнительной нагрузке на сердечно – сосудистую систему.

Больным с заболеваниями сердечно – сосудистой системы нужно  четко выполнять рекомендации врача и своевременно принимать назначенные медикаменты. Людям, страдающим артериальной гипертонией, необходимо регулярно контролировать свое артериальное давление. Больным сахарным диабетом более тщательно следить за уровнем сахара в крови.

Людям, принимающим антибиотики, категорически не рекомендуется находиться на солнце, так как некоторые антибиотики повышают чувствительность кожи, что приводит к солнечным ожогам кожи. То же самое касается людей, страдающих онкологическими заболеваниями и получающим химиотерапевтические препараты.

Людям, страдающим сердечно – сосудистыми и легочными заболеваниями, не рекомендуется пользоваться городским транспортом в жаркое время суток.

Используя эти простейшие меры профилактики, можно легче перенести жаркие знойные дни и избежать ухудшения состояния здоровья.

Первая помощь при тепловом или солнечном ударе.

  1. При первых признаках теплового удара следует вызвать врача. В то же время как можно быстрее поместить больного в более холодное место, чтобы быстрее охладить организм. Идеальный вариант – это ванна с температурой воды 18-20°С, но может быть также и обычное смачивание кожных покровов пострадавшего человека водой (комнатной температуры). Обеспечить приток свежего воздуха. На голову необходимо положить холодные компрессы, при возможности подмышки и область паха обтереть спиртом. Важно знать, что в момент охлаждения человек может проявлять признаки резкого психического двигательного возбуждения.
  2. Если тепловой или солнечный удар случился не улице, то человека необходимо немедленно поместить в тень, уложить на спину, подложить под шею и ноги валик или сумку, максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась.  При признаках рвоты повернуть голову набок.
  3. Если человек пребывает в сознании, то полезно пить воду мелкими глотками, вода должна быть комнатной температуры.
  4. Если пострадавший потерял сознание или у него появился болевой синдром, нужно незамедлительно вызвать «скорую помощь».
Архивы