Сальмонеллёз – это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода сальмонелл, с фекально-оральным механизмом передачи, протекающее с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Характер течения заболевания отличается в каждом конкретном случае, от бессимптомного поражения до тяжёлых форм с токсическим и дегидратационным шоком. Патогенные возбудители попадают в организм, чаще всего, после употребления зараженной пищи, вследствие неправильной кулинарной обработки продуктов питания.

    Источником инфекции являются животные и человек (больной и бактерионоситель). Основная роль в распространении сальмонеллеза принадлежит животным, у которых инфекция может протекать бессимптомно (бактерионосительство) или же с ярко выраженными проявлениями. Для человека наибольшую опасность представляют домашние животные, а также поголовья, предназначенные на убой, крупный рогатый скот, свиньи. При развитии эпидемических форм уровень заражённости среди домашней птицы может достигать более 50%, свиней – 2,8-20%, овец и коз -1,8-4,4%.

Следует отметить, что для людей опасны не только больные животные с яркими симптомами сальмонеллёза, но и внешне здоровые носители без выраженной клиники симптомов. Как только организм подвергается нагрузкам или переохлаждению, ослабевает и не может больше сдерживать развитие сальмонеллы, начинается активное воспаление в кишечнике с генерализацией процесса током крови по всему организму, где сальмонеллы внедряются в различные органы и ткани.

Сальмонеллёз относится к повсеместно распространённым кишечным инфекциям. За последние 10 лет отмечается тенденция роста заболеваемости различными группами пациентов. Зачастую кишечные инфекции считаются заболеваниями, более типичными для неблагополучной местности, для неблагоустроенных и загрязнённых населённых пунктов. К сальмонеллёзу это не относится, так как он одинаково часто встречается в крупных благоустроенных городах и в менее цивилизованной местности, то есть везде, где есть животные или продукты питания животного происхождения.

Повышению распространённости болезни способствует интенсификация животноводства, когда выращивание, убой и продажа птицы и крупного рогатого скота с каждым годом увеличивает объёмы. Важную роль для развития заболевания играют активные миграционные процессы, урбанизация, глобализация и следующий из неё прирост объёмов перемещения пищевых продуктов через границы государств.

Особенно часто регистрируются случаи заболевания, связанные с пероральным попаданием инфекции в организм из мяса птицы, из яиц, а также из продуктов и блюд, приготовленных из них. Если инфекция попадает в птицеводческое хозяйство, большая часть поголовья инфицируется уже в первые сутки благодаря способности возбудителя к трансовариальной передаче. Взрослые люди чаще подвергаются инфицированию именно через продукты пищи, дети раннего возраста чувствительны и к бытовому пути заражения.

Эпидемиологическая опасность вспышек возрастает в тёплые сезоны: конец весны и лето считаются временем, наиболее подходящим для активного распространения возбудителя. Кроме того, сальмонеллёз может быть внутрибольничным, то есть распространяться среди больных в медицинских учреждениях. Распространению инфекции в стационарах способствуют переуплотнение палат, необоснованное перемещение больных из палаты в палату, отсутствие необходимых вспомогательных помещений, повторное использование одноразовых инструментов, некачественная обработка постельных принадлежностей. В условиях инфекционных больниц происходит контактно-бытовая передача устойчивых к антибиотикам штаммов S. typhimurium или S. haifa. За счёт того, что эти возбудители существуют в больницах, у них вырабатывается устойчивость к дезинфектантам и антибиотикам. В основном, вспышки внутрибольничного сальмонеллёза характерны для детских стационаров.

Ребенок может заразиться сальмонеллезом от больной матери внутриутробно, во время родов, а также через грудное молоко.

Сальмонеллёз – опасная инфекционная болезнь, от которой можно умереть. Общий процент смертности от сальмонеллёза составляет 1-3%. Дети болеют им несколько чаще и переносят тяжелее, поэтому среди малышей в возрасте до 2-3 лет процент смертей достигает показателей в 3-5%. Кроме того, при острой форме заболевания смерть наступает у 1-2% пациентов, в то время как от бессимптомного течения умирает до 20% заражённых.

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до трех дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистыйпенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефритцистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистойпочечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому

 Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

При покупке сырого мяса,  рыбы и яиц упаковывать их отдельно от продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке. Для сырых и готовых продуктов иметь отдельный разделочные доски ножи, которые после использования тщательно мыть и обдавать кипятком. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не менее 15-20 минут с момента закипания. От употребления сырых яиц лучше отказаться.

После перенесённого сальмонеллеза, особенно после манифестных форм, часть реконвалесцентов становится бактерионосителями. При этой форме отсутствуют клинические симптомы, и она выявляется при бактериологических и серологических исследованиях. Актерионосителей сальмонелл разделяют на следующие категории: острое бактерионосительство, хроническое носительство, транзиторное носительство.

Острое носительство характеризуется выделением сальмонелл длительностью от 15 дней до 3 мес. Если сальмонеллы выделяются спустя 3 и более месяцев после выздоровления, речь идёт о хроническом носительстве. Транзиторным называется носительство, при котором высев сальмонелл из выделений происходит однократно или двукратно, при этом клинические проявления болезни не обнаруживаются, и не наблюдается образование значительных титров антител.

Диагноз “носительство сальмонелл” актуален только при условии полного исчезновения любых симптомов болезни. Срок носительства отсчитывается со дня исчезновения клинических проявлений, или со дня первого обнаружения сальмонеллы при обследовании.

Транзиторное носительство – наиболее нестабильное состояние, так как возбудитель может выделяться периодически при остром и хроническом бактерионосительстве, а также при бессимптомной форме сальмонеллёза, которые необходимо специалисту дифференцировать друг от друга.

 

Архивы