30858-pitanie-i-saharnyy-diabet-2tipaСреди эндокринной патологии сахарный диабет занимает первое место по распространенности (более 50 % всех эндокринных заболеваний).В настоящее время распространенность явного сахарного диабета среди населения экономически развитых стран достигает 4 %. Однако массовые обследования показали, что больных скрытыми формами диабета в 2 раза больше. Вместе с тем существуют определенные состояния и болезни, представляющие собой факторы риска, при которых распространенность сахарного диабета достигает 15-30 %.Заболеваемость сахарным диабетом неуклонно возрастает. Каждые 10-15 лет во всех странах мира число больных увеличивается вдвое.

Осложнения сахарного диабета — главная причина  высокой смертности и инвалидизации больных при этом заболевании. И совершенно не важно — первым типом диабета болен больной, или вторым, если не соблюдать здоровый образ жизни, осложнения сахарного диабета не заставят себя долго ждать.Профилактика сахарного диабета позволяет предотвратить его развитие и снизит возможность возникновения осложнений.

Основные причины, которые приводят к развитию сахарного диабета 2 типа у взрослых, являются

  • ожирение,
  • артериальная гипертензия,
  • наследственный фактор.

Профилактика диабета 2 типа должна начинаться, прежде всего, с соблюдения диеты. Соблюдение здорового питания касается на данный момент каждого. Избыточное количество жиров и простых углеводов, которые содержаться в 61963715-novosti-v-lechenii-diabeta-1-go-tipaпродуктах, предлагаемых на каждом углу, с легкостью приводят к различным проблемам при их употреблении. Это проявляется в том, что развиваются проблемы кишечника, снижается иммунитет, набираются лишние килограммы, нарушается толерантность организма к глюкозе, появляется сахарный диабет. Диета для профилактики сахарного диабета имеет огромное значение, и является существенным фактором не только для предотвращения заболевания, но и успешного лечения.

  • Профилактика при сахарном диабете второго типа заключается не только в снижении потребления углеводной пищи, но и ограничении животных жиров и замена их на растительные. В рационе должны преобладать свежие овощи и кислые фрукты с высоким содержанием клетчатки, замедляющей всасывание углеводов в кишечнике.
  • Но никакая диета не поможет, если сохранять малоподвижный образ жизни. При невозможности заниматься силовыми упражнениями, можно просто совершать ежедневные прогулки в среднем темпе, практиковать утреннюю зарядку, заниматься плаваньем, кататься на велосипеде, ходить в тренажерный зал.
  • Следует занимать себя интересным делом и общаться с приятными людьми. Это спасет организм от излишних психоэмоциональных перегрузок, каждая из которых может привести к развитию диабета или ухудшению состояния при этом заболевании.
  • Профилактика сахарного диабета у женщин должна предусматривать возможность развития гестационного диабета беременных, который может потом перейти после родов в инсулиннезависимую форму болезни. Поэтому при наличии родственников, страдающих этим заболеванием, в случае избыточной массы тела, неправильном режиме дня и нерациональном питании, беременность следует планировать заранее. Необходимо сдать все анализы, определить степень риска, пересмотреть пищевой рацион и заняться специальными упражнениями. Во время вынашивания плода следует регулярно сдавать кровь на сахар

Не менее важным является профилактика осложнений у людей, болеющих сахарным диабетом.

Они могут острыми, в виде комы, и хроническими (при этом поражаются внутренние органы). Чаще всего острые состояния возникают при инсулинозависимой форме. Поэтому профилактика осложнений при сахарном диабете обязательно включает в себя строгий контроль сахара в крови, регулярные посещения врача-эндокринолога, соблюдение всех рекомендаций, применение инсулина и сахароснижающих средств.

Среди поражений внутренних органов чаще всего встречаются:

  • Заболевания сердца и сосудов, а также проблемы мозгового кровообращения. По статистическим данным смертность от ишемической болезни сердца и развитие острой патологии сосудов мозга у диабетиков намного выше, чем у других людей. Поэтому вторым по важности показателем, за которым нужно следить постоянно, является холестерин крови. Необходимо также постоянно контролировать уровень артериального давления, не использовать в пищу жиры животного происхождения, отказаться от приема алкоголя и курения.
  • Проблема органов зрения. Часто у таких больных выявляется катаракта, глаукома, диабетическая ретинопатия. Состояние при таких заболеваниях можно реально улучшить только в начальных стадиях их развития. А это означает, что методы профилактики сахарного диабета должны включать регулярное посещение окулиста.
  • Развитие диабетической нейропатии может остановить только постоянный мониторинг сахара крови и максимальные усилия по его нормализации.
  • Патология почек. При возникновении нефропатии рекомендуется пересмотр диеты, и снижение потребления белковой пищи.
  • Инфекции. Для того, чтобы не допустить нагноения раневых поверхностей, и развития генерализованного процесса, рекомендуется тщательно обрабатывать любое наружное повреждение антисептическими средствами. Обязательно также посещение стоматолога, и санация очагов инфекции в организме.

В  вопросах профилактики диабета и его осложнений пациентам всегда может и должен помочь лечащий врач.

Архивы