Профилактика псориаза относится к неотъемлемой составляющей терапевтических мероприятий, так как псориаз является одним из наиболее серьезных заболеваний кожи.
Псориаз не зависит от возраста пациента и в последнее время встречается все чаще. Простая форма псориаза может перейти в сложную, при этом проявляясь необратимыми изменениями. Профилактика псориаза заключается в своде непреложных условий, которые должны выполняться пациентом.
Основные правила профилактики
К основным профилактическим мероприятиям псориаза относятся:
- УХОД ЗА КОЖЕЙ.При предрасположенности к псориатическим проявлениям следует уделять особое внимание уходу за кожей, которое включает в себя:
- вне зависимости от времени года в качестве профилактики рекомендуется проведение водных и закаливающих процедур (обливания прохладной водой, лечение с использованием травяных и солевых ванн);
- при уходе за телом рекомендуется использование мягких губок, поскольку даже малейшие повреждения кожного покрова могут привести к развитию псориатического процесса;
- ни в коем случае нельзя использовать твердые сорта мыла и химические вещества;
- при развитии псориаза на волосистой части головы в качестве профилактического лечения рекомендуются специальные лосьоны, шампуни и бальзамы, которые мягко воздействуют на кожу головы.
Кроме того, необходимо увлажнять кожу после приема ванны или душа специальными кремами и лосьонами, восстанавливающими гидролипидный обмен.
- УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ.Довольно часто в качестве профилактики используется действие ультрафиолетовых лучей на кожу, которые способствуют уменьшению псориатических бляшек, регенерируют ткани и снимают воспалительный процесс. Однако следует помнить, что избыточное количество ультрафиолета может вызвать обострение псориаза, поэтому необходимо принимать солнечные процедуры постепенно и пользоваться солнцезащитными средствами.
- ОДЕЖДА.Не менее важна для профилактики одежда пациента, которая должна быть выполнена из светлых натуральных и мягких тканей, так как в остром периоде следует избегать излишнего травмирования и натирания кожи. На светлой одежде не так заметны серебристые псориатические чешуйки, что для больного немаловажно. Постельное белье должно быть гипоаллергенным, во избежание дополнительных аллергических реакций.
- ТРАВМЫ.Различные повреждения кожного покрова в виде травм, ссадин порезов и потертостей способны спровоцировать появление псориатических бляшек и последующее инфицирование кожи. Поэтому профилактическое лечение предусматривает максимальное предупреждение возникновения травм.
- КОСМЕТИЧЕСКИЕ И БЫТОВЫЕ СРЕДСТВА.Профилактические меры по предупреждению развития псориаза требуют осторожного подхода к выбору различных косметических и гигиенических средств по уходу за кожей. Предпочтение следует отдавать аптечным препаратам, лечение и профилактика которыми наиболее безопасно для больного. Желательно, чтобы в состав косметических препаратов входили увлажняющие компоненты. При использовании средств бытовой химии необходимо использовать защитные средства (перчатки, маски и т.д.), что позволит избежать лишнего контакта кожи с раздражителями.
- ДИЕТА.Многочисленные наблюдения за больными подтверждают благотворное влияние диеты на профилактику, развитие, течение и лечение псориаза. Существуют определенные правила питания при псориазе, которые позволяют предупредить развитие псориатической симптоматики.
Профилактическая диета при псориазе предусматривает:
- не рекомендуется употребление в пищу жареной, острой, соленой, копченой и маринованной пищи. Кроме того, запрещены любые консервированные продукты, которые способны повлиять на работу пищеварительного тракта;
- следует исключить продукты с высоким аллергическим статусом, а именно все цитрусовые, так как в них содержится колхицин (вещество, разрушающее фолиевую кислоту), необходимую для регенерирующей функции;
- не рекомендуется употребление в питании кукурузы и продуктов с ее содержанием. Кроме того, следует исключить мучные и кондитерские изделия;
- диетологи предлагают ограничить употребление картофеля, так как в нем содержится большое количество калия и натрия, которые вымывают кальций из организма;
- следует отказаться от баранины и жирной свинины, так как в мясе этих животных содержится много трудноусваиваемых жирных кислот (олеиновой, стеариновой и пальмитиновой);
- исключены в питании продукты, чаще всего вызывающие аллергию (томаты, шоколад, яйца, мед, клубника и т.д.). При псориазе рекомендуется включение в ежедневное меню клетчатки, которая содержится в свежих овощах, фруктах, зелени.Такие продукты нормализуют метаболический процесс в кожной ткани, способствуя ускоренной регенерации поврежденных псориазом участков кожи;
- если существует предрасположенность к развитию псориаза, необходимо включать в питание молочные продукты (кефир, ацидофилин, творог, ряженку, сыры и т.д.), которые содержат молочный белок и легкоусваиваемые жиры. Кроме того, нужно употреблять такие крупы, как гречу, овес и пшеничную крупу.
Важным условием профилактики является достаточное употребление жидкости в виде обычной чистой воды, компотов, соков, минералки и т.д.
- ВИТАМИНОТЕРАПИЯ.Профилактика и лечение псориаза предусматривают дополнительный прием витаминов, которые усиливают защитные функции организма и предупреждают нарушение обмена веществ в организме. Хорошую эффективность показали такие препараты, как Декамевит, Ундевит и Гексавит.
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ.Профилактическое лечение с применением медикаментозных средств должно проводиться только после консультации с лечащим врачом. Это связано с повышенной чувствительностью кожи и возможностью развития острой аллергической реакции. Как правило, осторожность требуется при употреблении препаратов лития, бета-блокаторов и золота. Тем не менее, важно начать своевременное лечение хронических заболевания, так как даже элементарный ринит способен привести к обострению псориаза.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Изменение кожных тканей при псориазе — первый шаг к развитию болезней суставов, с дальнейшей ИНВАЛИДИЗАЦИЕЙ больного. Поэтому крайне важно как можно раньше начать эффективное лечение псориаза.
- АНТИСТРЕССОВАЯ ПРОФИЛАКТИКА.Как правило, чаще всего первичные симптомы псориаза возникают на фоне эмоционального стресса и перенапряжения. Поэтому лечение и профилактические мероприятия по развитию псориаза предусматривают психологическую помощь больному для того, чтобы научить его справляться с негативными эмоциями, снижая их влияние до минимального уровня. В том случае, когда пациента беспокоят сильные головные боли, нарушается режим сна и отдыха, присутствует повышенный неврологический статус, то ему рекомендуется медикаментозная реабилитация. В этом случае эффективно лечение псориатической симптоматики при помощи глицина, пустырника, валерианы и т.д. Положительный эффект профилактики псориаза отмечается при одновременном приеме валерианы и витамина С. Такое сочетание позволяет повысить стрессоустойчивость, нормализовать сон и укрепить иммунитет.
Профилактика является очень важным шагом для предотвращения развития острой псориатической симптоматики.
Несмотря на то, что лечение псориаза длительное и полностью избавиться от него невозможно, однако ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕР вполне возможно достигнуть ДЛИТЕЛЬНОЙ РЕМИССИИ на долгие годы. Поэтому рекомендуется придерживаться всех необходимых рекомендаций по предотвращению псориаза.