В отделении кардиохирургии, Луганской республиканской клинической больницы были проведены ряд сложных, высокотехнологичных операции на сердце в условиях искусственного кровообращения.

В частности проведена операция при остром расслоении грудной аорты типа А которое является грозным осложнением гипертонической болезни и некоторых других заболеваний. При этом происходит расслоение стенки аорты от аортального клапана до брюшного отдела аорты. Что может привести к разрыву и гибели больного от острой кровопотери. Была выполнена реконструкция корня арты с сохранением собственного аортального клапана и супракоронарное  протезирование восходящей аорты, как первый этап сложного многоэтапного лечения данной категории больных,  чем устранена непосредственная угроза для жизни больной.
Также проведена операция по протезированию митрального клапана на работающем сердце из правостороннего торакотомного доступа у больной ранее перенесшей операцию на митральном клапане (комисуротомию). Такой подход во-первых позволил избежать типичного срединного доступа и осложнений связанных с стернотомией. Во-вторых выполнение операции на работающем сердце позволило избежать ишемии миокарда и пережатия аорты, что сопряжено с меньшим риском послеоперационной сердечной недостаточности, более быстрым восстановительным периодом.

Проведена операция по удалению большой миксомы (опухоли) левого предсердия  у молодой женщины, в условиях искусственного кровообращения. Опухоль полностью удалена. Больная идет на поправку.

Прооперирована пожилая женщина с критическим аортальным стенозом и узким корнем аорты, выполнено расширение корня арты заплатой из перикарда протезирование аортального клапана.

Архивы