Не для всех весеннее солнышко, цветы, аромат цветущих деревьев являются поводом для радости. Причиной тому является поллиноз. Это заболевание вызывается воздействием пыльцы растений на организм человека. Практически, с ранней весны и до осенних дождей, а порой и до выпадения первого  снега, страдающие этим недугом пациенты жалуются на заложенность носа, обильные слизистые или водянистые выделения из носа, многократные приступы чихания, першение  в горле, зуд век, слезотечение, чувство «песка» в глазах, нитеобразное отделяемое из глаз, рассеянность, раздражительность, плохой сон.

 

 

 

 

 

 

 

Обострения наступают ежегодно, в одни и те же месяцы. При неправильном подходе к лечению симптомы, как правило, нарастают, и с годами течение болезни приобретает более тяжелые формы. Чаще всего, это приступы бронхиальной астмы (в дальнейшем нередко пациенты становятся инвалидами); ларинготрахеит, крапивница, отеки Квинке, дерматит, мигрень, и т.д.        В последние годы многие пациенты лечатся по рекомендациям со страниц интернета, по совету фармацевтов, соседей, друзей – «поллинозников со стажем», не задумываясь о том, что в  каждом случае требуется индивидуальный подход. Все чаще применяются бесконтрольно  гормональные препараты, где очень уместно выражение «Бить с пушки по воробьям», и это нередко влечет за собой довольно неблагоприятные последствия. При таком отношении к своему здоровью люди теряют драгоценное время, усугубляя  течение  болезни.

Этой весной страдающие поллинозом  начали обращаться уже в первой декаде апреля. Это первая волна поллиноза, когда пациенты реагируют на грибки гниющих листьев, пыльцу цветущих деревьев (береза, ольха, лещина, дуб), кустарников, цветов. Более агрессивно проявляются симптомы в период пыления тополя. На фрагменты  тополиного пуха налипают зерна пыльцы растений, спор грибков, дорожная пыль, продукты выхлопных газов, шерсти животных.  Вместе с ворсинками пуха на слизистые оболочки глаз, органов дыхания  налипают  наборы самых разнообразных аллергенов, делая нашу жизнь порой невыносимой.

Вторая волна обострения (май – июнь) совпадает с цветением культурных: (рожь, пшеница, кукуруза, овес) и дикорастущих (пырей, ежа, тимофеевка, овсяница) злаковых трав.

Самый длительный и тяжелый период (третья волна) – это июль-август-сентябрь. Амброзия, лебеда, полынь, крапива производят и  выбрасывают в воздух огромное количество пыльцы, которая  поднимается на высоту до 2 км и распространяется на расстояния до 30 км.  Чем выше ее концентрация в воздухе, тем более вероятно ее попадание на слизистые оболочки и кожу человека, тем более тяжело протекает обострение болезни.

Однажды проявившись, заболевание ежегодно повторяется, практически, с точностью до  числа месяца. Симптомы не зависят от вида растений, а длительность их обусловлена периодом цветения растений, на пыльцу которых реагирует человек.

Основные симптомы аллергии сходны с таковыми при ОРВИ: насморк, чихание, слезотечение, першение в горле. В любом случае необходимо провести для себя самоанализ, обратиться к терапевту или аллергологу, если заподозрили у себя аллергию впервые, для выбора тактики дальнейшего лечения.

          Симптомы            Поллиноз            ОРВИ
Заложенность носа Весь период обострения   Есть , 5-7 дней
Выделения из носа Преимущественно прозрачные водянистые Слизистые, часто желтого цвета
Приступообразное чихание Очень часто Редко, кратковременно
Зуд век, слезотечение Очень часто Редко, кратковременно
Ощущение «песка» в глазах Часто Очень редко
Повышение температуры тела, озноб Очень редко, при тяжелом течении, субфебрильная Практически всегда, часто до высоких цифр
Мышечные боли, выраженная головная боль, симптомы интоксикации Редко Очень часто
Боль в горле Редко, чаще першение Часто
Приступы свистящего дыхания Нередко При тяжелом течении или осложнениях
Сезонность Весна-лето-осень, ежегодно, в одни и те же месяцы В холодное время года, в период обострения ОРВИ
Наследственность 50-70% Нет
Длительность обострения 1-3 месяца 7-10 дней
Связь с местом пребывания Есть Нет

 

 Терапия эффективна при соблюдении правил в сезон обострения:                                                            – по возможности ограничить пребывание на открытом воздухе;                                                                   – проводить ежедневно влажную уборку в доме, окна и форточки закрывать во время проветривания влажной марлей;                                                                                                                                -носить большие солнцезащитные очки, ежедневно принимать душ, следить за чистотой одежды и обуви после пребывания на улице;                                                                                                                                -не употреблять пищу, в состав которой входит пыльца растений;                                                                 -осуществлять поездки в автомобилях при закрытых окнах.

Лечение поллиноза требует терпения и желания выздороветь, или, по крайней мере, облегчить состояние и не допустить тяжелых вариантов его течения. Начинать терапию необходимо за 2-3 недели до предполагаемого начала обострения. Оно должно быть комплексным и направлено на все звенья патологического процесса. В каждом случае необходим индивидуальный подход. В большинстве случаев даже самые прекрасные таблетки неэффективны без местной терапии и наоборот. Лечение преимущественно амбулаторное. Но при тяжелом течении болезни, при угрожающих жизни состояниях показано стационарное лечение. В зимние месяцы аллергологами проводится основной метод лечения –  аллерген-специфическая иммунотерапия, то есть, лечение разведениями « виновных» аллергенов.

Успех лечения зависит от ряда факторов: максимальное ограничение контактов с аллергенами, правильного медикаментозного лечения, и проведения аллерген-специфической иммунотерапии. И самое главное: не надо заниматься самолечением. Врач-аллерголог назначит адекватную терапию, разработает индивидуальный подход к лечению в каждом случае.

Ревунова Н.В.

Врач-аллерголог поликлиники ГУ «ЛРКБ» ЛНР,                                                                                                                                                                главный внештатный специалист по аллергологии МЗ ЛНР.

Архивы