pollinoz2Поллиноз представляет собой аллергическое заболевание, которое вызывается пыльцой различных растений, преимущественно поражая слизистые оболочки дыхательных путей и глаз.
Периоды обострения поллиноза имеют волнообразный характер, максимально проявляя себя в периоды массового цветения наиболее агрессивных растений.
Заболевание проявляется ринитом, дерматитом, конъюнктивитом, астмоидным бронхитом аллергического характера, характеризуется отечностью слизистых носа и глаз, заложенностью носа, насморком, чиханием, кашлем, удушьем, нарушением обоняния, зудом и кожными высыпаниями. Без соответствующего лечения заболевание может перейти в бронхиальную астму.Заметив у себя вышеуказанные симптомы, ежегодно повторяющиеся в одни и те же месяцы, необходимо обратиться к аллергологу.
При легком течении поллиноза пациенту назначают антигистаминные средства.
Пациенту, страдающему поллинозом средней степени тяжести, рекомендуют использовать глюкокортикостероиды местного действия. При бронхиальной астме применяются ингаляционные глюкокортикостероидные препараты, а при тяжелом течении поллиноза местные глюкокортикостероиды комбинируют с антигистаминными препаратами общего действия.
Самым эффективным средством в борьбе с поллинозом является специфическая иммунотерапия. Схема лечения предусматривает введение в организм пациента возрастающих доз аллергена. В результате лечения чувствительность организма больного к аллергену снижается. Специфическую иммунотерапию можно проводить одновременно с приемом лекарственных средств.
Пациентам с поллинозом рекомендуют принимать меры, направленные на ограничение контакта с аллергенами: сократить время пребывания на улице, особенно – в сухую и ветреную погоду, не рекомендуется открывать окна, следует использовать специальные очистители воздуха, предназначенные для улавливания пыльцы растений, исключить из рациона определенные продукты, которые могут стать причиной развития перекрестной аллергии.Если есть возможность, на время периода цветения стоит уезжать в другую климатическую зону. Больным категорически не рекомендуют выезжать за город в период цветения.Проветривать помещение лучше в сырую безветренную погоду. Для того, чтобы предотвратить проникновение аллергена в квартиру, на окно можно повесить смоченную плотную ткань.Пациентам с поллинозом следует принимать душ после прихода с улицы.В период обострения рекомендуется несколько раз в день промывать глаза и полоскать горло для удаления аллергена.Вещи после стирки не следует сушить на улице, чтобы избежать оседания пыльцы.
Лечение поллиноза необходимо начинать как можно раньше, не заниматься самолечением. В каждом случае необходим индивидуальный подход к диагностике и терапии.
За консультацией необходимо обращаться в поликлинику ЛРКБ.

Функционирует аллергологическое отделение на 40 коек, где при необходимости Вам окажут помощь высококвалифицированные специалисты.

Архивы