Конференция проходила в г.Астрахань РФ  15-16 сентября 2017г.

В научно-практической конференци приняла участие заведующая медико-генетическим центром ГУ «ЛРКБ» ЛНР  Ценёва Ирина Алексеевна.

Основные задачи конференции:

повышение профессионального уровня знаний, улучшение качества диагностики и лечения, обмен опытом, а так же привлечение внимания специалистов различных направлений к вопросу развития персонифицированной медицины.

На конференции рассмотрены следующие вопросы:

  1. Персонифицированная медицина – медицина будущего.
  2. Персонифицированная профилактика, как самая эфективная профилактика.
  3. Персонифицированная диагностика – определение биомаркеров, свидетельствующих о наличии патологии на раннем этапе либо предрасположенности к ней.
  4. Цель персонифицированной медицины – продление полноценной здоровой жизни человека.
  5. Фармаэкономические аспекты персонифицированной медицины.
  6. Персонифицированная медицина – подбор лекарственных препаратов с учётом генетики индивидуума.
  7. Преимущества персонифицированной медицины: неинвазивность, атравматичность, высокая чувствительность.

Основные темы докладов:

  1. На пути от блокбастера к лекарственным препаратам персонифицированной медицины; возможности и ограничения.
  2. Персонифицированная медицина – путь к успеху проводимой фармакотерапии.
  3. Анализ работы по неонатальному скринингу в Астраханской области за 10 лет.
  4. Кластер БМТ о возможности совместной работы над проектами.
  5. Опыт подбора гипотензивной терапии на основе персонифицированной медицины.
  6. Персонофицированная медицина в практике врача-невропатолога.

Персонифицированная медицина (англ. personalized medicine) — также называемая прецензионная медицинаиндивидуализированная медицина, — представляет собой совокупность методов профилактики патологического состояния, диагностики и лечения в случае его возникновения, основанных на индивидуальных особенностях пациента. К подобным индивидуальным особенностям относят генетические , эпигенетические , транскриптомные , протеомные, метаболомные и метагеномные  маркеры, а также совокупность вариативных фенотипических признаков  – как организма пациента, так и его отдельных тканей или клеток

Один из базисов концепции персонифицированной медицины – обязательные генетические исследования. Они стали возможными и доступными после расшифровки генома человека. Цель генетических исследований – не только выяснение, связано или нет развившееся заболевание с генетическими особенностями организма, но и определение вероятности развития того или иного заболевания у конкретного человека.

Персонифицированная медицина включает персонализированную профилактику, диагностику и лечение заболевания, Профилактика включает поиск генетически обусловленной предрасположенности к развитию заболеваний, в т.ч. социально значимых (сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и др.). Персонифицированная профилактика позволяет дать конкретные рекомендации по предупреждению их развития.

Результаты участия в конференции:

Получение знаний о персонифицированной медицине, диагностика и лечение пациентов с мультифакторной патологией (наследственно обусловленной) с использованием фармакогенетического тестирования, что позволяет внедрить в практическое здравоохранение инновационные разработки для повышения безопасности фармакотерапии, персонализировать подход к назначению лекарственных средств на основе фенотипирования пациентов по активности ферментов биотрансформации лекарств.

Конференция прошла в духе диалога, доклады были актуальны и вызывали массовую дискуссию и обсуждения.

Архивы