cheb

«Как избежать заражения кишечными инфекциями в период летней жары».

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. В условиях повышенной температуры воздуха при попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение и накопление, что в свою очередь ведет к возникновению заболевания.

Острые кишечные инфекции -это группа инфекций, харак

теризующихся фекально -оральным  механизмом  передачи,  локализацией  возбудителей  в  кишечнике  человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

Существуют три  пути  передачи острых  кишечных  инфекций: пищевой, водный, контактно –бытовой.

Основной  путь  передачи  возбудителей  инфекций –пищевой, когда  заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Водный путь передачи  возбудителей  инфекций  реализуется  значительно  реже,  в основном  при  загрязнении  питьевой  воды  в  результате  аварий  на  водопроводных  и канализационных сетях.

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненныеруки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

Летом продукты портятся намного быстрее. Делая покупки, следует обращать внимание и на то, в каких условиях хранятся продукты, есть ли холодильное оборудование и каков внешний вид продавца, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше  воздержаться,  особенно  в   местах  несанкционированной  уличной  торговли.

Аккуратнее  выбирайте  кондитерские  изделия  с  кремом  и  блюда,  приготовленные  в магазинах.  Особенно  опасны  заливные,  студни,  салаты  и  винегреты,  которые  не подвергаются термической обработке.

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.

Экспертами  Всемирной  Организации  Здравоохранения были  разработаны  десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, употребляют в сыром виде, в то время как другие —рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки

годности  продуктов,  целостность  упаковок.  Продукты, которые  употребляются  сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

  1. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С.
  2. Ешьте приготовленную  пищу  без  промедления.  Когда  приготовленная  пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
  3. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить  оставшуюся  ее  часть,  имейте  в  виду,  что  она  должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к

пищевым отравлениям —хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

  1. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70°С).
  2. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.  Это  перекрестное  загрязнение  может  быть  явным,  когда  сырые  продукты соприкасаются с готовой пищей, или может быть скрытым, когда используются одни и те же разделочная доска и нож для сырых и вареных (жареных) продуктов. Подобная практика

может  привести  к  потенциальному  риску  перезаражения  продуктов  и  росту  в  них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

  1. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина  (ранка)  на  руке,  то  обязательно  перевяжите  ее  или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что

домашние животные—собаки, кошки, птицы -часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

  1. Содержите кухню  в  идеальной  чистоте.  Так  как  пища  легко  загрязняется,  любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для  протирания  посуды  должны  меняться  каждый  день.  Тряпки  для  обработки  столов должны ежедневно мыться и просушиваться.
  2. Храните пищу защищенной от насекомых,грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
  3. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если уВас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.Купайтесь только на оборудованных пляжах, не допускайтепопадания воды в рот.

Соблюдение  этих  простых  правил  поможет  Вам  избежать  многих  проблем  со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

В  последнее  время  большинство  кишечных  инфекций  протекает  в  легкой  форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.

 Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

 

Архивы