История развития сердечно-сосудистой хирургии на Луганщине уходит своими корнями в 60-е годы ХХ столетья и связана с именем выдающегося врача профессора Николая Николаевича Земскова. Будучи хирургом широчайшего кругозора, он не без успеха «пробовал» себя на самых разнообразных поприщах. Именно им были произведены первые в Луганской области операции на магистральных сосудах и на сердце (в том числе и на остановленном сердце, для чего им был сконструирован и построен оригинальный аппарат искусственного кровообращения). Но невозможно объять необъятное, даже такому титану как профессор Земсков. Операции на сердце и сосудах все-таки были спорадическими на каком-то этапе Николай Николаевич сосредоточил свое внимание в основном на проблемах абдоминальной и торакальной хирургии.

1Дальнейшее развитие сосудистой хирургии связано с именем другого замечательного хирурга, ученика Николая Николаевича профессора Наума Анатольевича Шора. Он перехватил эстафету своего учителя и стал широко внедрять операции на магистральных сосудах в повседневную практику. Именно Наума Анатольевича мы по праву признаем фундатором сосудистой хирургии в Луганской области. Именно по его инициативе, а также стараниями тогда еще молодого, но харизматичного и энергичного хирурга Валентина Петровича Реуки в 1981 году на базе 9-й городской больницы г.Луганска было создано первое специализированное отделение хирургии сосудов. Профессор Н.А.Шор стал научным руководителем, а В.П.Реука заведующим отделения.

Следует признать, что это отделение, сейчас уже легендарная «девятка», стала настоящей творческой лабораторией, где за короткий срок были освоены практически все виды операций на магистральных сосудах.  Кроме того она стала настоящей «кузницей кадров». Наум Анатольевич и Валентин Петрович сумели собрать в отделении поистине замечательный состав молодых врачей-подвижников, дальнейшая судьба каждого из них была яркой и продуктивной. Александр Арнольдович Большак стал заведующим хирургическим отделением железнодорожной больницы – базы сосудистой хирургии Донецкой железной дороги, более четверти века успешно руководил им, в настоящий момент является главным врачом. Игорь Васильевич Арбузов защитил кандитатскую диссертацию, создал в Херсонской области отделение сосудистой хирургии, которое за короткий срок стало одним из лучших на Украине. В настоящее время пенсионер, хотя по-прежнему на посту. Юрий Федорович Чумак, кандидат медицинских наук, стал доцентом кафедры медуниверситета, затем главным врачом 9-й гор.больницы. Сейчас пенсионер. Павел Васильевич Мирошниченко долгое время работал сосудистым хирургом в областной больнице, с 2005 года с перерывами является главным сосудистым хирургом Луганской области (а теперь народной республики), в 2013 году признан «Сосудистым хирургом года Украины», в настоящее время возглавляет отделение трансплантации и сосудистой хирургии Луганской республиканской больницы. Сергей Александрович Лукаш много лет проработал сосудистым хирургом железнодорожной больницы, к сожалению по состояние здоровья в настоящий момент был вынужден оставить активную оперативную деятельность. Вот таким был первый состав сосудистой службы в области.

В дальнейшем практически все сосудистые хирурги следующих поколений прошли через школу «девятки», школу Шора и Реуки. Это Пронин И.В., Строило А.Б., Бурилов М.В., Сагарадзе С.А., Добрянский В.И., Жуков О.А., Волощук  Е.А., Симиков О.В., и др. Все они вложили свою лепту в развитие и становление сосудистой хирургии в области. В 2012 году к сожалению умер профессор Наум Анатольевич Шор. Мирошниченко П.В. занял его место на посту научного руководителя клиники. В том же году в областной больнице было открыто отделение трансплантации и сосудистой хирургии, которое возглавил Волощук Е.А.

2

Валентин Петрович Реука

К сожалению, майданные события и гражданская война нанесла большой урон службе сосудистой хирургии. Большинство сосудистых хирургов покинуло  территорию молодой республики. В строю осталось только трое ветеранов, для которых сосудистая хирургия в области была делом всей жизни – все те же Реука В.П., Мирошниченко П.В., Пронин И.В. Вместе с ними восстановлением разрушенной службы занялись сотрудники кафедры госпитальной хирургии доценты Чайка О.О. и Долгополов В.В. К сожалению содержать два отделения в республике было невозможно ни по финансовым, ни по кадровым соображениям. Поэтому было принято решение сосредоточить все силы и средства в одном месте. Городское отделение – легендарная «девятка» – была закрыта. На базе республиканской больнице создано объединенное отделение трансплантации и сосудистой хирургии, которое возглавил Мирошниченко П.В.

3

слева направо: А.А.Большак, И.В.Арбузов, профессор П.И.Никульников (Киев), П.В.Мирошниченко.

 

Но отвлечемся в еще один исторический экскурс. Попутно со службой сосудистой хирургии развивалась и кардиохирургия. Мы оставили её после упоминания о профессоре Н.Н.Земскове. После первых попыток  операций на сердце они были оставлены. В течение нескольких лет помощь кардиохирургическим больным оказывалась за пределами области.. В 1980 году вакантную должность заведующего кафедрой хирургии последимломного обучения занял видный киевский кардиохирург, потомок славной хирургической фамилии профессор Александр Юрьевич Спасокукоцкий.  Человек незаурядный, авторитетный, очень энергичный, он добился открытия в 1-й городской больнице отделения кардиохирургии и стал его научным руководителем. Первым заведующим отделения кардиохирургии был Николай Анатольевич Шаповалов. Собрав вокруг себя  молодой и очень энергичный коллектив, профессор Спасокукоцкий начал активную лечебную деятельность. Однако, к сожалению, в ноябре 1983 год Александр Юрьевич скоропостижно скончался, но к тому времени уже был сформирован задел на будущее и молодые кардиохирурги стали все более и более смело продвигать идеи своего учителя. В 1986 году отделение перешло в областную больницу, где его возглавил Владимир Викторович Погребняк. За короткий срок были освоены основные виды операций при врожденных и приобретенных пороках сердца, нарушениях сердечного ритма. Выполнялись операции и на «открытом» сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения. Н.А.Шаповалов по сути создал и развивал направление эндоваскаулярной хирургии (сейчас это называется интервенционная радилогия), М.В.Бугаев разрабатывал вопросы миниинвазивного хирургического лечения сложных нарушений сердечного ритма. А.С.Клянчин внедрил хирургические методы лечения ишемической болезни сердца. К сожалению, война внесла свои деструктивные коррективы и в деятельность кардиохирургической службы. Большинство кардиохирургов покинула республику. Остался практически в едином лице главный внештатный кардиохирург минздрава ЛНР Роман Михайлович Мирошников, который в настоящий момент и выполняет весь спектр кардиохирургических операций (в том числе и с искусственным кровообращением).  Однако, основной проблемой стала сложность финансирования этих операций, поскольку они являются самыми бюджетозависимыми во всем  здравоохранении.

4

группа луганских и херсонских сосудистых хирургов на Конференции ангиохирургов в Ялте (2005 г.)

Последний этап развития сосудистой и сердечной хирургии в ЛНР начался в феврале 2016 года, когда сосудистое и кардиохирургическое отделения объединили в одно отделение на 50 коек. Это позволило решить кадровые и организационные проблемы, связанные с военным лихолетьем и заложить фундамент для дальнейшего развития в соответствии с требованиями времени. Возглавляет отделение П.В.Мирошниченко.

5

Павел Васильевич Мирошниченко

В настоящий момент в отделении работают сосудистые хирурги Пронин И.В., доценты Чайка О.О. и Долгополов В.В., кардиохирурги Мирошников Р.М. и Кривоносова Т.В. А самое главное, что мы ждем появления в отделении целой плеяды молодых и талантливых выпускников луганского медуниверситета, которые много лет занимались в хирургическом кружке и станут основой для формирования нового без сомнения успешного поколения сердечно-сосудистых хирургов Луганщины.

Архивы