60-70-е годы XX столетия были периодом специализации коечного фонда Ворошиловградской областной клинической больницы. В марте 1975 года было открыто пульмонологическое отделение. Первым его заведующим стал пульмонолог Николай Константинович Сингаевский.
В 1981 году на базе современного вновь построенного здания поликлиники был организован пульмонологический кабинет. Прием вела пульмонолог Григоренко Антонина Кузьминична. (1981-1993 г.), а затем Татаренко Владислав Николаевич (1993 – 2014гг.).
В 1986 году областная клиническая больница была переведена в новое здание по адресу: г. Ворошиловград, кв. им. 50 – летия Обороны Луганска, 14. Отделение располагалось на 1 этаже и было рассчитано на 60 пациентов, возглавил отделение Покрышка Л.А. (1986-1988г.). Одновременно с этим организован бронхологический кабинет для оснащения кабинета было приобретено современное на тот период времени оборудование – бронхоскоп. Первым бронхологом пульмонологического отделения был Доренко Сергей Владимирович (1986 – 1994 год). Благодаря широкому внедрению диагностической и санационной бронхоскопии было выявлено большое количество аномалий развития легких; часть больных направлялась на оперативное лечение, другая же часть подлежала санационной терапии в условиях отделения; стал возможен забор материала из бронхов у больных для морфологической верификации диагноза, что позволило значительно поднять диагностический и лечебный уровень отделения.
С 1988 по 2012 год заведующей отделением была Разумная Т.В. Пульмонологическое отделение объединило всю консультативную, диагностическую и лечебную помощь больным с легочной патологией. Качественные и количественные показатели отделения стабильно улучшались, сокращалось время пребывания больного в стационаре и увеличилось до 1000 человек число пролеченных за год; снижалась летальность. Важными вехами в жизни отделения были внедрение бронхологических методов обследования и лечения больных с помощью современного фибробронхоскопа (бронхолог Стрельбицкий Александр Леонидович (1994 и по настоящее время); появление современных ингаляторов – небулайзеров.
Пульмонологическое отделение с 1986 года функционирует в тесном сотрудничестве с кафедрой госпитальной терапии Ворошиловградского медицинского института, которую в разные годы возглавляли заведующие кафедрой: Шелыгина Надежда Михайловна, д.мед.н., професор – 1985-1992 г.г., Храмов Алексей Владимирович, д.мед.н., професор – 1993-1994 г., д.мед.н., профессором Путинцевым Владимиром Игнатьевичем (до 2006 года), а с 2006 года по настоящее время д.мед.н., профессор Колчин Юрий Николаевич. В разные годы научными руководителями отделения были доцент, к.мед.н. Заремба И.И., профессор Храмов А.В., профессор Путинцев В.И., доцент Ватанская И.Ю.
С 2012 года по настоящее время отделение возглавляет Стрекозова Инна Петровна. В настоящее время пульмонологическое отделение рассчитано на 40 коек, расположено на 8 этаже терапевтического блока больницы на правах структурного подразделения для оказания специализированной медицинской помощи больным с респираторной патологией.
Пульмонологическое отделение является одним из основных учреждений, проводящих диагностику и лечение самых разнообразных, в том числе редких, заболеваний дыхательной системы. В отделении оказывается высококвалифицированная медицинская помощь больным с тяжелыми формами бронхиальной астмы, хроническими обструктивными болезнями легких (разработаны программы физической и образовательной реабилитации), легочным фиброзом, саркоидозом легких, тяжелыми и осложненными пневмониями, пороками развития легких и трахеобронхиального дерева, наследственными заболеваниями и др.
В течение более чем 40- летнего периода существования отделения постепенно менялся кадровый состав. В разное время в отделении трудились врачи-терапевты, пульмонологи: Дубовая Л.И. (с 1985 года по настоящее время); Хлопонин А.И., Беседин А.В., Царевский Л.А., Татаренко В.Н., Баляба О.В..
Со времени открытия пульмонологического отделения уровень качества диагностики и лечения пульмонологических больных постоянно возрастает. Пациентам пульмонологического профиля проводится полное лабораторное и инструментальное обследование. Коллектив отделения постоянно участвует в научной жизни, выступая и проводя конференции на уровне города и республики. У врачей отделения имеются публикации в научных журналах. Весь коллектив отделения регулярно повышает свой профессионализм в различных городах Украины и ближнего зарубежья. Общение с коллегами, участие в симпозиумах, конгрессах, конференциях, научных обществах дают свои положительные результаты в области внедрения новых методов лечения и освоении работ с современным оборудованием.
Старшие медицинские сестры отделения пульмонологии:
1985 – 1988г. – Чередниченко Валентина Михайловна
1988 – 1998г. – Воюшина Зинаида Анатольевна
1998 – 2001г. – Токий Елена Владимировна
2001 – 2003г. – Буневич Ольга Николаевна
2003 – по настоящее время – Матыйчак Оксана Николаевна