Я верю, что придёт тот счастливый день,
когда мы будем заботиться не о народе в целом,
а о каждом человеке, беречь каждую человеческую жизнь,
помня, что она даётся только один раз!
Г.А. Можаев
Две идеи с древнейших времен владеют умами человечества: устранить боль и возвратить к жизни внезапно умершего. Вероятно, обе эти идеи возникли одновременно и многие века развивались независимо друг от друга. Идеи устранения боли (боль прежде всего связывалась с хирургическим вмешательством), привела к возникновению анестезиологии, вторая – к созданию реаниматологии.
Возникновение и формирование службы анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, основные этапы её развития в Луганске и области тесно связаны с именем доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Украины, заслуженного деятеля науки и техники Украины, почётного гражданина Луганска, почётного профессора Луганского государственного медицинского университета, Лауреата Государственной премии Украины Геннадия Александровича Можаева. В учёном мире его знают как основателя экстремальной медицины – нового направления в здравоохранении Украины, ещё неведомое ни в одной другой стране мира. Эта работа стала для него естественным продолжением научной деятельности. С годами крепло желание большого специалиста, одного из известных анестезиологов страны всё глубже заглянуть в человеческую душу, понять её, научится управлять ею. Он смотрел в эту душу с надеждой на победу, он призывал заглянуть в неё и своих коллег. И этот труд увенчался успехом. Многие тайны раскрыты, медицина катастроф как наука состоялась.
Профессор Г.А. Можаев
Становление анестезиологической службы области берёт начало с 1963 года, когда в Ворошиловградской областной клинической больнице им. Ф.Э. Дзержинского было открыто первое в области анестезиолого–реанимационное отделение. В дальнейшем в лечебных учреждениях промышленных городов и районов открыты подобные отделения и анестезиологические службы. Наиболее крупные, на сегодняшний день, функционируют в городах Алчевске, Стаханове, Северодонецке, Свердловске, Первомайске, Лисичанске, Лутугинском и в других городах и районах области.
В 1987 году на основании приказа № 1188 МЗ СССР и приказа главного врача Ворошиловградской областной клинической больницы Троценко Г.В. отделение анестезиологии выделено в самостоятельное структурное подразделение, которое разместилось в операционном блоке. Старшим ординатором назначен Комаревцев А.С., старшей медицинской сестрой – Голощапова А.П., а с 1.01. 1988г. и по май 2013 г возглавлял отделение Александр Семёнович Комаревцев ,с этого же времени по март 2015г старшей медицинской сестрой отделения работала Печерская Н.С. Первыми врачами отделения стали Малярчук Е.А., Баклагин Н.Е., Мамчур С.Ю., Носиков Ю.А., Зелик И.В. С мая 2013 по июль 2014 г. Заведующим стал Вагапов Т. Н., с августа 2014 возглавляет отделение Кожемяко Н. В. Организация отделения анестезиологии позволила увеличить хирургическую активность, сократить количество осложнений, рационально использовать рабочее время врачей – анестезиологов и медицинских сестёр – анестезистов.
Зав. отделением анестезиологии ЛОКБ А.С. Комаревцев.
Коллектив отделения анестезиологии ЛОКБ в первые годы его открытия.
Начался сложный этап становления отделения, период поиска и внедрения современных методик анестезиологического обеспечения, отработка совершенно новых диагностических и лечебных методов интенсивной терапии. За этот период внедрено более 70 новых методик, позволяющих не только улучшить качество анестезиологического обеспечения, но и обеспечить более высокую безопасность пациентов во время операции и в раннем послеоперационном периоде. Этому способствовало и внедрение в повседневную практику работы современного интраоперационного и биохимического мониторинга. Стали широко применяться различные методы регионарной анестезии. Врачи отделения постоянно повышают свою квалификацию. Так, благодаря тесному общению и дружбе с анестезиологами Германии, в частности Йенского университета, где проходили стажировку наши доктора, удалось широко внедрить в повседневную практику регионарные методы анестезии (эпидуральная, спинномозговая, проводниковая) в различных областях, как хирургии, так и акушерства.
Сотрудники Йенского университета (Германия) в отделении анестезиологии ЛОКБ.
Если процент данных анестезий 6-7 лет тому назад составлял менее 10%, то сейчас он достигает 23-25%, что соответствует европейским стандартам оказания анестезиологической помощи в многопрофильной специализированной больнице.
Регионарное обезболивание в отделении анестезиологии ЛОКБ.
Невозможно перечислить все направления, разрабатываемые в отделении. За основу брали опыт старших анестезиологов, осуществляли постоянный литературный поиск и добивались клинического эффекта. Расширялся арсенал средств для анестезиологического пособия. Появились внутривенные препараты короткого и ультракороткого действия. В ближайшее время планируется внедрение в практику использования современных ингаляционных анестетиков (изофлюран, севофлюран).
Совместно с хирургами начали отрабатывать новые подходы к предоперационной подготовке и послеоперационному ведению больных в различных областях хирургии. Хирурги отчётливо понимали, что расширение объёма хирургических вмешательств, внедрение новых видов оперативного лечения невозможно без признания современных взглядов анестезиологии на операционный стресс.
На современном этапе анестезиологическое отделение является организационно – методическим центром Республики. На его базе проходят подготовку врачи – интерны, курсанты медицины неотложных состояний, медицинские сёстры – анестезисты, палатные медицинские сёстры отделений интенсивной терапии.
Луганская республиканская клиническая больница – это крупное многопрофильное специализированное медицинское учреждение на 1030 коек, более 700 из них хирургического профиля. Сейчас отделение анестезиологии является одним из больших структурных подразделений больницы. Круглосуточно оказывается ургентная помощь пациентам Луганской Республики и г. Луганска. С целью оказания неотложной высококвалифицированной и специализированной помощи в районы осуществляются выезды санитарной авиации. Постоянно проводятся клинические конференции и реферативные обзоры по наиболее актуальным вопросам анестезиологии и интенсивной терапии.
Совместно с сотрудниками кафедры за этот период подготовлено более 150 статей и тезисов, которые публикуются как в национальных медицинских журналах, так и в таких всемирно известных изданиях как Anaesthesiology & Intensive Care, British Journal of Anaesthesia и многих других. Защищена одна кандидатская диссертация и готовится к защите ещё одна диссертация на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.
В становление нашего отделения внесли свой вклад такие замечательные специалисты «от Бога», как профессор Можаев Г.А., доктор медицинских наук Гридин В.С., доцент Чернов Е.В., ассистент Глубоких В.В., профессор Спицин О.Н., доктор медицинских наук Малыш И.Р., доцент Краевая С.Б., доцент Закаржевский И.Б., доцент Носов В.В., доцент Поленцов Ю.О., кандидат медицинских наук Гамачек В.А. и многие другие.
Не отстаёт в профессионализме и наш средний медицинский персонал. Ежегодно на областных смотрах – конкурсах сотрудники нашего отделения (медицинские сёстры – анестезисты и операционные сёстры) награждаются званием «Лучший по профессии».