Развитие комбустиологии как науки в СССР начинается с 1939 года, когда под руководством профессора И.И.Джанелидзе на базе института скорой помощи в Ленинграде было начато комплексное изучение ожогов и их последствий, а в 1946 году – организовано первое в СССР специализированное ожоговое отделение на 55 коек.
Становление и бурное развитие комбустиологии в Украине относится к 60-70 годам прошлого столетия и связано с именами выдающихся украинских ученых: В.Д.Братуся, А.А.Федоровского, Д.Е.Пекарского, С.А.Полищука, Н.Е.Повстяного. Этому способствовало открытие областных ожоговых отделений и центров во многих областях Украины, разработка и соблюдение принципов этапного лечения обожженных, проведение ежегодных семинаров-отчетов заведующих комбустиологическими службами. Первый в Украине ожоговый центр был открыт в г.Киеве в 1959 году.
Официальный статус в Украине комбустиология как медицинская специальность получила в 1995 году. До этого времени врачи, работавшие в ожоговых стационарах, по штатному расписанию назывались травматологами-ортопедами.
В Луганской области ожоговое отделение на 40 коек было открыто на базе Луганской областной клинической больницы в 1973 году. Инициатором создания и первым заведующим отделения был Вартанян Оганес Викторович.

Изображение 006

Вартанян Оганес Викторович родился 15.01.1940 г в г.Ворошиловград. С 1957 по 1963 г учился в Ленинградском медицинском институте. С 1963 по 1965 г проходил клинординатуру по общей хирургии в г.Ленинграде. С 1965 года работал врачом-хирургом МСО-99 в Комсомольске на Амуре. С декабря 1965 по 1968 год работал заведующим хирургическим отделением в МСЧ-2 г.Большой Камень Приморского Края.

Изображение 004

В 1968 по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться в Ворошиловград, где по 1972 год работал врачом- травматологом Луганской областной клинической больницы. С 1973 по 2008 год был заведующим ожоговым отделением и главным внештатным специалистом ГУЗО Луганской ОГА по специальности «Комбустиология».

Изображение

За период трудовой деятельности Вартанян О.В. стал почетным членом «Ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России», членом «Ассоциации пластических хирургов Украины», получил «Сертификат пластической хирургии Германии», являлся владельцем 6 авторских свидетельств, 60 рационализаторских предложений, автором свыше 60 печатных работ. В 2006 году был удостоен звания «Заслуженный врач Украины».
Умер Вартанян О.В. 15 ноября 2008 года.
Первым врачом-ординатором, работавшим в ожоговом отделении рядом с Оганес Викторовичем был Тимохин В.С. Позже на работу были приняты Михайленко В.И. и Чумак Ю.М.
В 80-90 годы прошлого столетия на работу в отделение пришли молодые врачи: Шипулин А.Н., Бабенко С.В., Проскуров А.П., Мартыненко Ю.Н., Синенко С.А., Тамара И.В. С. 1998 года рядом с Вартаняном О.В. работала и его дочь, врач-комбустиолог Старикова Н.О.

В работу ожогового отделения за все время его существования постоянно внедрялись новые прогрессивные методики лечения больных с термической травмой как позаимствованные из опыта коллег из других центров, так и разработанные самими врачами ожогового отделения Луганской области. Ряд методик, разработанных в Луганске, были внедрены в ряде ожоговых центров Украины, Грузии, России. Речь идет о методике лечения ожоговых больных на специализированных кроватях-сетках, которая получила массу положительных отзывов и позволила более эффективно оказывать высококвалифицированную помощь пострадавшим с термической травмой в странах СНГ ( авторское свидетельство на «Способ Вартаняна О.В. по лечению ожоговых больных»).

Изображение 002

Множественные доклады на тему «Методика сложных лоскутов в реконструктивной и пластической хирургии» были одобрены на съездах пластических хирургов в г.Москве.

Впервые на Украине именно в Луганском ожоговом отделении был внедрен метод лечения ожоговых поверхностей с помощью магнитного поля (начиная с печатных работ и заканчивая выпуском аппаратуры).
Учитывая то, что Луганская область занимает одно из ведущих мест в Украине по производственному травматизму (ввиду развития угольной отрасли), специалистами ожогового отделения, совместно с Областным управлением здравоохранения были разработаны алгоритмы оказания высококвалифицированной врачебной помощи пострадавшим уже на первых этапах эвакуации и транспортировки в ЛПУ районов и городов области, а в последующем – в специализированное ожоговое отделение. Разработана четкая взаимосвязь со всеми врачами, ответственными за оказание помощи пострадавшим с термической травмой хирургических и травматологических отделений районных и городских лечебных учреждений, что позволяет областным специалистам- комбустиологам знать о каждом пострадавшем уже в первые часы после получения травмы, вовремя выехать по санавиации и оказать консультативную помощь, а при необходимости транспортировать в ожоговое отделение.
В 2008 году заведующим ожоговым отделением был назначен врач-комбустиолог высшей категории Пупов Е.В.
Начиная с 2011 года внедрены в работу и дали очень хороший результат курсы ТУ по оказанию помощи пострадавшим с термической травмой на базе ожогового отделения Луганской областной клинической больницы для специалистов городских и районных ЛПУ, проводимых сотрудниками кафедры комбустиологии Донецкого национального медицинского университета.
Коечный фонд ожогового отделения Луганской области с момента основания остается неизменным – 40 коек. Однако большое количество ожоговых травм, отморожений, раневых дефектов существенно сказывается на выполнении отделением плана койко-дня (среднегодовой показатель 105-108 %).
В 2011 году завершен капитальный ремонт ожогового отделения, которое после официального открытия стало занимать III,IV и VII блоки 9-го этажа Луганской областной клинической больницы (занимаемая площадь увеличилась в 2 раза по сравнению с прошлыми показателями), запущена в работу приточно-вытяжная вентиляция с бактериальными фильтрами. Данный шаг позволил привести к норме требуемую нормативными документами площадь для нахождения 1-го ожогового больного (12-14 кв.м.), улучшилась комфортность пребывания пациентов в отделении, согласно данных бактериологического контроля общая микробная осемененность в палатах снизилась с 400-500 до 50-60. В 2012 году за счет бюджетных средств закуплено новое необходимое оборудование для оснащения и работы отделения, благодаря которому внедрены в работу такие прогрессивные методики лечения больных с термической травмой, как: озонотерапия, ультразвуковая кавитация ран, лечение пациентов с циркулярными ожогами на аэроинсоляционных комплексах «Феникс» и флюидизирующих кроватях «Клинитрон» и «Флюидос».

Архивы