Отделение по профилю является отделением анестезиологии с койками интенсивной терапии, и функционирует с «03» марта 2005 г. в соответствии с приказом ЛОКБ № 148 от «3» марта 2005г. Отделение располагалось на 3 этаже хирургического крыла, в палатах, приспособленных под реанимационные залы. Коечный фонд отделения составлял – 6 коек.
С 01.09.2012г. целью оптимизации оказания неотложной медицинской помощи больным с острой сердечно-сосудистой патологией и в связи с открытием отделения трансплантации и сосудистой хирургии коечный фонд отделения расширен до 12 коек.
После реконструкции помещений 2 этажа отделение открыто на новых площадях, увеличены площадь и количество реанимационных залов.
Зав. отделением – Котилевская Ирина Тимофеевна – возглавляет отделение с момента образования, с марта 2005 года. Общий медицинский стаж – 30лет, стаж по специальности – 21 год. Аттестационная категория – высшая, главный специалист по анестезиологии, реанимации и токсикологии Министерства здравоохранения ЛНР.
В отделении работают 2 врача-анестезиолога высшей квалификационной категории,1 врач-анестезиолог первой квалификационной категории, 1 врач-анестезиолог специалист; медицинские сестры палатные, младшие медицинские сестры.
Основные задачи отделения:
1.Оказание неотложной специализированной помощи больным с острыми нарушениями функций сердечно – сосудистой системы, которые возникли в результате заболевания или оперативного вмешательства, а также больным с острыми инфарктами миокарда, в том числе после проведения чрескожных коронарных вмешательств.
2.Осуществление комплекса мероприятий по подготовке и проведению анестезии при оперативных вмешательствах в отделениях кардиохирургии и сосудистой хирургии.
3.Проведение плановой терапии и интенсивное наблюдения за послеоперационными больными, которые были прооперированы в отделениях кардиохирургии и сосудистой хирургии и по состоянию нуждаются в интенсивной терапии.
4.Проведение интенсивной терапии и интенсивного наблюдения за больными с другими тяжелыми состояниями, которые требуют неотложной терапии
Отделение оснащено: современными аппаратами ИВЛ с возможностью проведения разных режимов вентиляции, мониторами, пульсоксиметрами, электрокардиографами, тонометрами, портативными рентгеновскими аппаратами, дефибрилляторами, электростимулятором, дозаторами лекарственных средств, электроотсосами.
Функции и задачи персонала отделения интенсивной терапии:
- Определяет наиболее оптимальный метод анестезии, осуществляет медикаментозную предоперационную подготовку, проводит анестезии при операциях в отделении кардиохирургии и сосудистой хирургии.
- Осуществляет интенсивную терапию больным в послеоперационном периоде с различной тяжелой патологией (в том числе, сопутствующей кардиальной) до восстановления сознания, дыхания и стабилизации кровообращения.
- Проводит по показаниям реанимацию и дальнейшую интенсивную терапию больным в других отделениях.
- Проводит лечение больных в отделении интенсивной терапии №2 совместно с врачами соответствующих специальностей.
- Осуществляет консультативную помощь в лечебных учреждениях города и области.
Количество пациентов в год более 700 ( до расширения отделения- около 350 )
Профиль пациентов:
Хирургический:
- Кардиохирургия – операции коронарного шунтирования на работающем сердце, коррекция клапанных пороков, врожденных пороков сердца ( в том числе – дети)
- Ангиохирургия – операции на аорте и магистральных артериях, в том числе – каротидный бассейн, операции на нижней полой вене
- Торакальная хирургия – операции на органах средостения с выраженными гемодинамическими нарушениями
- Пациенты из других хирургических отделений с тяжелой кардиальной патологией.
- Осложнения беременности и родов, послеродового периода.
Терапевтический:
- Инфаркт миокарда с кардиогенным шоком, нарушениями ритма.
- Жизнеопасные аритмии, в том числе нуждающиеся в электроимпульсной терапии
- Тромбоэмболии легочной артерии, в том числе для проведения тромболизиса
- Неврологическая патология -нарушения мозгового кровообращения кардиального генеза, миастения, другая патология с тяжелой кардиальной патологией.
- Пациенты с тяжелыми расстройствами дыхания различной этиологии.
- Шоки различной этиологии.
Перспективы развития отделения: Оказание помощи больным с острой коронарной патологией (острый коронарный синдром, инфаркт миокарда), угрожающими жизни аритмиями, субмассивной и массивной тромбоэмболией легочной артерии, цереброваскулярной патологией, а также пациентам, оперированным на сердце и сосудах с использованием современных новых технологий;
Улучшение качества оказания помощи больным, оперирующимся на магистральных сосудах, внедрение новых анестезиологических методик в ангиохирургии;
Совместно с кардиохирургической службой- восстановление методик проведения анестезий в кардиохирургии, применявшихся ранее.
Внедрение в практику интенсивной терапии эфферентных методов терапии.
Проведение системного тромболизиса у больных с массивной и субмассивной тромбоэмболии легочной артерии.
Методики, внедряемые в отделении:
- Применение продленной эпидуральной аналгезии в виде длительной инфузии местных анестетиков и анальгетиков в послеоперационном периоде после операций на брюшной аорте.
- Проведение пункции и катетеризации центральных вен под УЗ-контролем.
- Проведение неинвазивной вентиляции легких при различных формах дыхательной недостаточности.
- Применение ларингеальных масок для обеспечения проходимости дыхательных путей при краткосрочных оперативных вмешательствах в условиях общей поликомпонентной анестезии.
- Применение трехкомпонентных смесей для парентерального питания (оликлиномель, кабивен).
- Оценка уровня анестезии и седации пациента с помощью BIS-монитора.
- Применение аппарата «Cell saiver» при оперативных вмешательствах у кардиохирургических пациентов с целью уменьшения предоперационной трансфузии донорской эритроцитарной массы.
- Применение препарата «октаплекс» при лечении и предоперационной профилактики кровотечений, вызванных дефицитом факторов свертывания протромбинового комплекса.
- Проведение предоперационной подготовки, анестезиологического обеспечения и послеоперационной интенсивной терапии у больных при трансплантации донорской почки.