Заведующая отделением – врач высшей категории Ревунова Наталья Васильевна.
Старшая медицинская сестра отделения – Гусакова Анна Иосифовна.
Отделение на 40 коек, оснащено необходимой медицинской аппаратурой, расположено на 8 этаже, имея 8 палат, 2 манипуляционных кабинета (в том числе аллергенную манипуляционную), палату искусственного микроклимата, небулайзерную, ординаторскую, комнаты для младшего и среднего медицинского персонала, подсобные помещения, санитарные комнаты, душевую комнату.
В отделении работают врачи высшей категории Ревунова Н.В., Андреева З. Б., средний медперсонал высшей и первой квалификационной категории.
Прием в поликлинике ведет Билецкая Г,П.
Консультативний прием зав. отделением Ревуновой Н.В.: пятница, с12.00 до 14.00 .
Основными задачами отделения являются:
1.Обеспечение консультативной, диагностической, лечебной и профилактической помощи населению республики больным с аллергопатологией;
2.Соблюдение отечественных стандартов относительно диагностики, лечения аллергологических болезней;
3.Проведение аллергологического скрининга, определение аллергологического статуса с целью выявления групп риска и больных с аллергопатологией ;
4.Предоставление консультативной помощи аллергологическим больным в сложных аллергологических и терапевтических случаях;
5.Проведение диспансерного наблюдения за больными со сложной аллергопатологией;
6.Консультации и предоставление специализированной медицинской помощи другим клиническим отделениям больницы в подготовке к инструментальным обследованиям, оперативным вмешательствам и медикаментозной терапии больных с аллергопатологией с целью профилактики опасных осложнений и повышения эффективности терапии.
7.Разработка мероприятий по улучшению качества лечебно – диагностической помощи для снижения госпитальной летальности при наличии аллергопатологии.
Отделение оказывает помощь больным со следующими заболеваниями:
- поллиноз
- бронхиальная астма
- круглогодичный аллергический ринит
- крапивница
- атопический дерматит
- отек Квинке
- лекарственная аллергия
В своей работе врачи аллергологического отделения применяют современные методы иммунодиагностики и специфической иммунотерапии всеми видами аллергенов. Широко и высокоэффективно работает метод галааэрозоль терапии. Лечение в палате искусственного микроклимата получают нуждающиеся пациенты , в том числе и с других отделений.
Ежегодно специализированную медицинскую помощь в стационаре получают более1000больных.
Отделение является клинической базой Луганского медицинского университета, где проходят подготовку студенты и врачи из городов и районов республики. По материалам отделения выполнено 3 кандидатских диссертаций и 2 докторских. Совместно с сотрудниками кафедр внедряются новые методики диагностики и терапии, и применяются в дальнейшей работе.
Аллергологическая служба Луганской области начиналась с организации аллергологического кабинета в областной консультативной поликлинике в 1970году, где вел прием пациентов первый аллерголог, основатель аллергологии, Можаев Илья Филиппович. В 1973 г. на базе областной клинической больницы было создано отделение на 40 коек, 10 из которых были детскими (лечение детей проводила детский аллерголог Кравченко Елена Михайловна). Отделением заведовали: Белоус Валентина Михайловна, затем Акулова Нинель Антоновна. За время работы отделения помощь пациентам оказывали высококвалифицированные аллергологи: Алешина Р.М. Батарчуков А.В. , БесединА.В., Безуглая И.А. Активнейшеее участие в лечебно-диагностическом процессе принимали сотрудники кафедр медицинского университета: доценты Осычнюк В.И., Зенина Л.В., профессора- ПлоткинВ.Я. ,ПобеденнаяГ.П.
В отделении соблюдается преемственность наработок, методов терапии, традиций.