25.04.2018г. в конференц зале ГУ «ЛРКБ» ЛНР состоялась научно-практическая конференция посвященная актуальным вопросам пульмонологии. Внештатным специалистом МЗ ЛНР по пульмонологии МЗ ЛНР, врачом пульмонологом пульмонологического отделения ГУ «ЛРКБ» ЛНР Стрекозовой И.П., совместно с к.м.н., доцентами кафедры госпитальной терапии и профпатологии ГУ ЛНР «ЛГМУ имени Святителя Луки» Ватанской И.Ю., Оленицкой Е.С., а также доцентом кафедры внутренней медицины, эндокринологии, пульмонологии и аллергологии Ярцевой С.В., были рассмотрены вопросы коморбидной патологии в области респираторной медицины.
В последние годы все больше внимания уделяется особенностям диагностики и лечения пациентов с сочетанием двух и более заболеваний. Сосуществование болезней описывается как сочетанные, сопутствующие, ассоциированные заболевания и состояния. В зарубежной научной литературе чаще применяется термины коморбидные заболевания или состояния.

Многолетний клинический и научный опыт, анализ многочисленных исследований позволил сформулировать основные позиции по проблеме коморбидности в виде тезисов.

Тезис 1. Коморбидные болезни встречаются часто, особенно у пожилых пациентов.
Тезис 2. Повышенная частота коморбидности не может объясняться только высокой распространенностью болезней.
Тезис 3. У пациентов с коморбидными заболеваниями возрастает тяжесть состояния и ухудшается прогноз.
Тезис 4. Коморбидность необходимо учитывать при диагностике болезней.
Тезис 5. Лечение заболевания требует учета коморбидности.
Тезис 6. Лечение нескольких заболеваний требует учета взаимовлияния медикаментов.
Тезис 7. Коморбидные заболевания требуют значительного увеличения медицинских ресурсов.
Тезис 8. Повышение числа медикаментов увеличивает риск побочных эффектов.
Тезис 9. Коморбидные болезни снижают приверженность пациентов к лечению.
Тезис 10. Необходимо больше научных исследований диагностики и лечения сочетанных болезней.
Тезис 11. Важно выработать оптимальную стратегию ведения сочетанных болезней.
Тезис 12. В рекомендации по диагностике и лечению заболеваний целесообразно включать разделы коморбидных заболеваний и состояний.

На конференции были освещены особенности ведения респираторных больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной патологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также были освещены вопросы ведения беременных с заболеваниями легких.

Архивы