24.04.2018 года состоялся плановый медицинский совет. На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

  1. Анализ работы профпатологического отделения ГУ «ЛРКБ» ЛНР.

Для целенаправленной организации медицинской помощи пострадавшим от профессиональных заболеваний служит профпатологическая служба республики, которая представлена:

  • профпатологическим отделением на базе ГУ «Луганская республиканская клиническая больница» ЛНР на 40 коек.
  • поликлиническим отделением спецдиспансеризации и профпатологии на базе консультативной поликлиники ГУ «ЛРКБ» ЛНР.

Отделение профпатологии функционирует на 40 коек. В отделении обследуются больные, которым выносится заключение профпатологической врачебно-экспертной комиссии, которая в своей работе  руководствуется законами ЛНР, приказами Минздрава ЛНР и другими нормативными актами.
Одной из проблем на сегодняшний день является укомплектованность кадрами: укомплектованность врачами составляет -64,0%, средним медперсоналом-83,3%, младшими медсестрами-90%. До 2014 года укомплектованность медперсоналом была 100%.
Но, несмотря на нехватку кадров, показатели работы отделения в 2017 г. приблизились к моделям конечных результатов. План выполнения койко/дней составляет 93,0%. Увеличилось количество больных тяжелой степени тяжести в два раза: в 2014г.- 1,5%, 2017г. -3,0%.
Учитывая особенности нашего региона первые ранговые места в структуре заболеваемости постоянно занимает легочная патология, развившаяся в результате промышленных аэрозолей – пылевой бронхит и пневмокониоз.
На втором месте группа заболеваний связанных с воздействием физических факторов – вибрационная болезнь и нейросенсорная тугоухость.
На третьем месте группа заболеваний, связанных с физической перегрузкой и перенапряжением отдельных органов и систем.
Всего количество случаев заболеваний в структуре в течении 5 лет менялось в зависимости от социально-экономических перемен в регионе. Так, на этом фоне, с 2013г. по 2015г. уровень профессиональной заболеваемости резко уменьшился. С 2015 года возобновилась работа Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в ЛНР, работа санитарно-эпидемиологической службы, на местах были назначены лица, отвечающие за профпатологическую группу больных, следовательно, увеличилось количество больных, находящихся на лечении и обследовании в отделении профпатологии.
Однако вместе с тем, изменилось соотношение больных, госпитализируемых в отделение профпатологии. Увеличился процент больных, с осложнениями – это увеличение дыхательной недостаточности, наличие онкопатологии, туберкулеза и присоединившихся других сопутствующих заболеваний, которые усугубляют течение основного заболевания.
Помимо лечения и выявления ранних форм  профзаболеваний, одной из важных задач профпатолога является контроль качества проведения медицинских осмотров совместно с представителями фондов и санитарных станций для предотвращения возникновения случаев профзаболеваний, снижения уровня заболеваемости, особенно запущенных форм.
Врачи профпатологического отделения принимают активное участие в международных, республиканских и больничных конференциях. Совместно с сотрудниками кафедры врачами отделения ведется научно-практическая работа.

  1. Анализ работы трансфузиологической службы учреждения за 1 квартал 2018 года, предложенный заслушать повторно на медицинском совете в январе 2018 года.

Имеются положительные сдвиги в работе и развитии службы в частности:

  • увеличилось количество доноров;
  • рациональное использование компонентов и препаратов крови в отделениях;
  • улучшилось качество ведения соответствующей документации.

Также на медицинском совете были подняты вопросы рационального использования реактивов, для проведения клинических анализов биологических сред.
Члены медицинского совета были ознакомлены с  Приказом Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики от 04.04.2018 года № 205 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи, учета количества человек (уникального контингента) населения районов Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, обратившегося за оказанием медицинской помощи в рамках Программы по оказанию бесплатной медицинской помощи населению районов Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, на 2018 год и целевых показателей по направлениям оказания медицинской помощи».

 

 

Архивы