Ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстой кишки при ретроградном заполнении ее рентгеноконтрастной взвесью.
Ирригоскопия представляет собой рентгенологическое исследование толстой кишки, которое выполняют после ректального введения раствора бария сульфата (простое контрастирование) либо бария в сочетании с воздухом (двойное контрастирование).
Проводится ирригоскопия только после назначения данного исследования врачом!
Ирригоскопию нельзя проводить после рентгеноконтрастного исследования верхних отделов ЖКТ, поскольку принимаемый при нем барий выводится лишь через несколько дней и его остатки могут исказить результат ирригоскопии.
Ирригоскопия обычно применяется для оценки состояния толстой кишки. С помощью ирригоскопии можно диагностировать и оценить степень изменений при язвенном колите и болезни Крона, визуализировать опухоли толстой кишки, свищи, дивертикулы и пороки развития. Ирригоскопия — метод, позволяющий оценить расположение и размеры толстой кишки, а также её функциональные особенности.
Как подготовиться к ирригоскопии
Подготовка к ирригоскопии кишечника является очень важным моментом, так как от этого зависит качество и результаты исследования. Так каких мероприятий требует процедура? Конечно же, более подробно об этом вам расскажет лечащий врач, но все же есть некоторые общие рекомендации. Толстый кишечник нужно освободить от каловых масс. Именно поэтому пациентам нужно слегка изменить рацион за 2-3 дня до проведения ирригоскопии. В частности, из меню стоит исключить все продукты, которые вызывают обильный стул и вздутие кишечника. Пациентам рекомендуют на время отказаться от употребления хлеба, некоторых каш (овсяной, пшенной, перловой), а также свежих фруктов, овощей и зелени. Блюда, кстати, лучше готовить на пару. Вечером накануне ирригоскопии делают 1-2 очистительные клизмы. Ужин не разрешается. Утром в день исследования допускается легкий завтрак и вновь делают 1-2 очистительные клизмы. Следует объяснить пациенту, что клизмы ставят до “чистых вод”.
Существуют ли противопоказания?
Перед назначением подобной процедуры врач должен провести тщательный осмотр и собрать полный анамнез. Ведь есть некоторые противопоказания, при которых не проводится ирригоскопия. Это в первую очередь тяжелое состояние пациента. Например, исследование не назначают людям выраженной сердечной недостаточностью. К противопоказаниям также относится беременность. Ирригоскопия противопоказана при наличии перфораций в стенке кишечника. Острые воспалительные процессы в кишечнике (например, язвенный колит, дивертикулит) считаются относительными противопоказаниями — процедура может быть проведена, но крайне осторожно, причем решение о назначении исследования принимает лечащий врач. Если ирригоскопию пациенту проводить нельзя, специалист может порекомендовать другое диагностическое тестирование.