dieta-pri-pochechnoy-nedostatochnostiХроническая почечная недостаточность – это осложнение различных заболеваний почек при тяжелом поражении их функций. В организме больного человека накапливаются продукты белкового обмена, что приводит к самоотравлению организма. Диетотерапия в этих случаях имеет решающее значение.

Общие принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности:

1. Ограничение белков в рационе до 20-70 г в день , в зависимости от степени недостаточности почек.
2, Обеспечение энергоценности пищи за счет увеличения количества жиров и углеводов.
3. Употребление достаточного количества овощей и фруктов с учетом их белкового, витаминного и солевого состава.
4. Соответствующая кулинарная обработка продуктов для улучшения аппетита.
5. Регулировка поступления в организм соли и воды, в зависимости от наличии отеков, величины артериального давления и состояния почек.

В начальной стадии заболевания в диете количество белка незначительно ограничивают (до 70г или 1 г белка на 1 кг массы тела больного).
Рекомендуется употреблять белки растительного происхождения, которые содержатся в хлебе, овощах, орехах, бобовых, крупах. Продукты обмена этих белков легче выводятся из организма. Кроме этого растительные продукты содержат большое количество щелочных соединений, что сдерживает развитие ацидоза.

Для обеспечения достаточной энергетической ценности рациона необходимо употреблять в пищу разнообразные жиры и углеводы, особенно содержащиеся в овощах и фруктах.

Соль ограничивают незначительно. Еду готовят без соли, но можно употреблять 5-6 г соли в день. Если у больного наблюдается увеличение количества выделяемой мочи (полиурия), то количество соли можно увеличить до 5-6 г на 1 л мочи.

Количество жидкости также не должно превышать количество мочи, выделенной за прошедшие сутки, больше, чем на 500 мл. Достаточное количество жидкости способствует выведению из организма продуктов обмена.

Раз в неделю проводят разгрузочный день (сахарный, арбузный, тыквенный, картофельный, яблочный).

При выраженной стадии почечной недостаточности количество белков резко ограничивают (до 20-40г в сутки). Основную часть белков (70-75 %) должны составлять белки животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба) для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами.

В связи с резким ограничением количества белков энергетическую ценность диеты повышают за счет молочных и растительных жиров, а также углеводов. Для улучшения вкусовых качеств, в блюда добавляют специи, зелень, кислые овощные и фруктовые соки (лимонный, апельсиновый, томатный и т.д.).

В сутки можно употреблять 2-3г соли. Если нет отеков, хронической недостаточности кровообращения, повышенного артериального давления, то больному можно употреблять 3г соли в день.

Количество жидкости (с учетом первых блюд), которое может выпивать больной, не должно превышать количество суточного диуреза (выделения мочи) за предыдущий день, больше, чем на 500мл. Жидкость можно употреблять в виде разведенных фруктовых и овощных соков или гидрокарбонатных минеральных вод (Боржоми, Лужанская №1, Поляна Квасова).
Пища должна быть отварной, мясо и рыбу после отваривания можно слегка поджарить.

Из рациона исключают продукты и напитки, которые раздражают почки (крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые и соление закуски, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары, алкоголь). Питание — 5-6 раз в день.

При выраженной стадии почечной недостаточности заслуживает внимания диета типа Джиордано-Джованетти, которую можно применять длительное время. Это низкобелковая диета, которая содержит 18-25г яичного белка для удовлетворения потребности организма в незаменимых аминокислотах.

Энергоценность диеты 2000-2800 ккал обеспечивается, в основном, за счет жиров (120-130г) и углеводов (230-380г). Соль добавляют в количестве 2-5г.
Жидкость не ограничивается и соответствует суточному диурезу.

Хлеб, мясо и рыба исключаются, так как они усиливают ацидоз.

Широко используются овощи, фрукты, сахар, варенье, мармелад, мед, растительное масло, молочные жиры. Для улучшения вкуса добавляют специи: укроп, лавровый лист, корицу, гвоздику, душистый перец, петрушку, ванилин. Запрещены приправы- раздражители: хрен, чеснок, редька, горчица.

Вот одна из интерпретаций данной диеты

1-й завтрак: картофель отварной – 200г, яйцо – 1 шт., чай с сахаром, варенье (мед) – 50г.
2-й завтрак: сметана – 200г, чай с сахаром.
Обед: суп рисовый – 300г (слив. масла – 5г, сметаны – 20г, картофеля — 100г, моркови – 20г, риса – 30г, лука – 5г, томатного сока – 5г), рагу овощное – 200г (слив. масла – 10г, моркови – 70г, свеклы – 100г, брюквы — 100г), кисель из свежих яблок – 200г.
Ужин: каша рисовая – 200г (риса – 50г, сахара — 5г, молока — 100г, слив. масла — 5г), чай с сахаром, варенье (мед) – 50г.
На весь день: слив. масло – 70г, сахар – 100г, яйцо – 1 шт., чай.

Собственные почки обычно выделяют очень мало или почти не выделяют калий. Весь излишек калия может быть выведен только на диализе. Накопление КАЛИЯ может быть крайне опасным и даже привести к остановке сердца. Для предупреждения этих осложнений необходимо строго соблюдать диету.
Необходимо практически исключить:
1. Сухофрукты: абрикос (курага), груша, чернослив, персик, изюм, финики, яблоко, вишня, черешня, компоты из них.
2. Фрукты: банан, дыня, киви, чёрная смородина, цитрусовые, вишня, черешня, персик.
3. Бобы, горох, орехи, какао, шоколад.
4. Семечки.
5. Некоторые овощи: картофель в мундирах, грибы, жареный картофель, кабачки, баклажаны, помидоры. Картофель при приготовлении следует вымачивать очищенным вводе как минимум 2 часа (до 6-12 ч.), воду сливать, готовить в другой воде.
6.Отруби, проросшие семена, овсяные хлопья, соевая мука, соевые бобы (сухие), чечевица.
7. Зелень.
8. Соки.
9. Сухое молоко, сухая пахта, сгущённое молоко и сливки.

Запрещены острые и соленые блюда, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары, консервы, колбасы, копчености, шоколад.

Архивы