Начиная с 2008 года 6-го марта по инициативе Всемирной ассоциации общества глаукомы  и  Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой  во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой.

Ключевая задача Всемирного дня борьбы с глаукомой – повышение информированности населения об этой  проблеме.

Зрение передает человеку большую часть информации об окружающем мире. Но существуют болезни глаз, которые приводят к снижению зрения, а иногда к его потере.

Некоторые опасные заболевания глаз на начальной стадии протекают совершенно бессимптомно. И одно из них – глаукома. Эта болезнь, как правило, развивается у людей старше 40 лет на фоне естественных возрастных физиологических процессов снижения зрения, но может появиться и в молодом возрасте.

В настоящее время глаукома – одна из основных причин слепоты и слабовидения. Количество глаукомных больных в мире на данный момент достигает около 100 млн. человек. При этом из 28 млн. слепых в мире почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием.

Глаукома – это заболевание, при котором повышается внутриглазное давление  (ВГД)

–  больше 40 мм. рт.ст. (в норме оно должно быть не больше 23 мм. рт.ст.).  При глаукоме в больном глазу нарушается циркуляция жидкости, происходит отек роговицы. В первую очередь страдают зрительный нерв и сетчатка. Из-за этого зрение ухудшается, сужается поле зрения и развивается атрофия зрительного нерва. На поздних этапах развития глаукома приводит к необратимой слепоте.

Основные негативные факторы, способствующие повышению ВГД и несущие риск развития глаукомы:

  • генетическая предрасположенность;
  • имеющаяся близорукость высоких степеней;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни щитовидной железы);
  • гипертония, перенесённые инфаркты и инсульты;
  • травмы области глаз.
    Своевременное лечение позволяет нормализовать внутриглазное давление и приостановить симптомы глаукомы.  Лечение глаукомы может включать только капли, снижающие внутриглазное давление. В более тяжёлых случаях прибегают к лазерной хирургии или оперативной помощи. Во всех случаях методика выбирается врачом с учётом типа и стадии заболевания, общего состояния и возраста пациента, иных существенных условий. Современные технологии позволяют сделать лечебный процесс максимально безопасным и успешным. Чаще всего для этого не требуется даже госпитализация, а эффективность от операции сохраняется длительное время

Важно! Выявить первые признаки глаукомы и наблюдать за течением заболевания, корректируя лечение, может только офтальмолог. Чем раньше эта болезнь будет обнаружена и чем тщательнее пациент наблюдается у врача – тем выше вероятность того, что зрение удастся сохранить на долгие годы.

 

Архивы