Социальное обеспечение и поддержка отдельных категорий граждан.

От инвалидности к нормальной жизни и возможности полноценно работать.

Кишечные стомы

Не смотря на успехи медицины, хирургическое лечение многих заболеваний толстой кишки сопряжено с формированием стом. Такие операции предпринимаются для спасения жизни, когда невозможно поступить другим образом. К сожалению, из-за роста числа такого рода заболеваний количество стомированных пациентов во всем мире увеличивается

Известно, что многие пациенты, в силу разных обстоятельств оказавшиеся перед необходимостью жить со стомой, испытывают огромные трудности и проблемы физического и морального характера, ограничивающие обычную жизнедеятельность, приводящие к изоляции от общества. Однако при своевременном получении специализированной реабилитационной помощи большинство пациентов возвращаются к привычному образу жизни, к работе, активному отдыху, занятиям спортом.

Термин “стома” (ostomy, греч.) обозначает хирургически созданное отверстие, соединяющее просвет внутреннего органа с поверхностью тела. Существуют различные виды стом, которые называются по органам, на которые они наложены.

Чаще всего стомы накладывают на кишку или органы мочеотделения.

Кишечная стома – это отверстие кишки, сформированное хирургическим путем после удаления части кишечника, выведенное на переднюю брюшную стенку, предназначена для отведения содержимого кишечника.

Необходимость в стоме возникает тогда, когда кишечник не способен функционировать. Причиной этого может служить врожденный дефект, болезнь или травма.

Кишечную стому иногда называют противоестественным задним проходом, так как опорожнение кишечника осуществляется не через естественный задний проход, а через отверстие, сформированное на передней брюшной стенке.

Стомы различают:

По месту наложения стомы:

ИЛЕОСТОМА – если выведен участок тонкой (подвздошной) кишки

КОЛОСТОМА – если выведена толстая кишка

По количеству стволов (концов выведенной кишки):

-одноствольные

-двуствольные

По форме выведенной кишки:

“-столбиком” (выпуклые)

-плоские

-втянутые

-круглые

-овальные

По прогнозируемой возможности восстановительной операции:

-постоянные

-временные

Кишечные стомы разной локализации имеют свои функциональные особенности. Илеостома чаще всего располагается в правой подвздошной области, на переднюю брюшную стенку выводится участок подвздошной кишки. За сутки по илеостоме происходит многократное выделение жидкого кишечного содержимого с большим количеством переваривающих ферментов, что оказывает раздражающее действие на окружающую кожу.

Колостомы:

Асцендостома, цекостома располагается в правой подвздошной области или правом подреберье, формируется из восходящей, слепой кишки. Кишечные выделения близки по своему составу к тонкокишечному содержимому, обладающим агрессивным воздействием на кожу.

Трансверзостома может располагаться в правом или левом подреберьях, а также по средней линии живота выше пупка. Этот вид стомы формируется из поперечной ободочной кишки. У большей части больных происходит выделение кашицеобразного содержимого, легко раздражающего кожу вокруг стомы.

Сигмостома располагается в левой подвздошной области, выводится сигмовидная кишка. По сигмостоме кал выделяется, как правило, один-два раза в сутки, по консистенции – полуоформленный.

Стома не имеет замыкательного аппарата, поэтому стомированные пациенты не чувствуют позывов и не могут контролировать процесс опорожнения, кал и газы отходят спонтанно. Однако, получив необходимые консультации по уходу за стомой и современные калоприемники, пациенты справляются с этой новой особенностью самогигиены и быта.

Осложнения стомы и их профилактика.

Нередко стомированным пациентам приходится сталкиваться с различными видами осложнений, связанных с наличием и функционированием стомы кишечника на брюшной стенке. Эти осложнения могут стать причиной серьезного беспокойства больных, и, как правило, требуют вмешательства медиков.

Клинический случай

11.01.2021. В Луганскую республиканскую клиническую больницу, обратилась больная А., за высококвалифицированной помощью с территории Украины. Было назначено и выполнено обследование в полном объёме план лабораторных и инструментальных исследований, после чего, было принято решение об оперативном лечении.

13.01.21 г медики нашего учреждения совместно с научными работниками ГУ ЛНР «ЛГМУ имени Святителя Луки» провели сложнейшую операцию. Восстановлена кишечная проходимость, удален поражённый орган, который вызвал распространение патологических очагов. Всего в операции участвовало 3 хирургических бригады: проктологи, гинекологи, урологи,  3 научных сотрудника, в том числе ректор нашего университета Торба А.В., 2 профессора кафедры акушерства и гинекологии- Лещинский П.Т. и Лубяная С.С.

История заболевания пациентки началась с 2017 г. За этот период она перенесла 8 операций, в итоге вынуждена была уволится с работы, так как тяжесть операций и их исход привёл к инвалидности.

На данном этапе послеоперационный период протекает гладко, ежедневно пациентка осматривается 3 специалистами, готовится к выписке.

Надеемся, что ей больше не придётся прибегать к помощи врачей хирургического профиля.

Коллектив желает пациентке поскорее войти в привычную жизненную колею.

Архивы