В отделении ортопедии и травматологии врачами Маяцким А.С. и Котухой Д.Ю. проведена новая малоинвазивная операция: репозиция отломков проксимальной части большеберцовой кости под артроскопическим контролем.

Хирургическое лечение «мыщелковых» переломов большеберцовой кости обсуждается особенно часто и не первое десятилетие с учетом роста прогресса и спроса на высокие технологии в медицине. Однако методы с использованием обширных артротомических доступов далеко не в прошлом, и используются достаточно часто. В среднем на каждую артроскопическую операцию приходится три открытых репозиции эпиметафизарных переломов. Подобные вмешательства, как правило, сопровождаются ассоциированной травмой мягких тканей сустава, что способствует развитию гнойных осложнений, контрактур, удлинению реабилитационного периода и увеличению сроков нетрудоспособности. В большинстве случаев отработанные методики хирургического лечения имеют хороший отдаленный результат, однако по совокупности данных исследований, в среднем 35 % пациентов не могут вернуться к прежнему уровню физической активности, вследствие сохраняющейся ригидности параартикулярных тканей сустава и осложнений, связанных с несвоевременно диагностированными повреждениями внутрисуставных структур (комбинированные разрывы ПКС и менисков).

Недостаточная диагностика, как основа неверной тактики лечения в конечном итоге приводит к раннему развитию посттравматического деформирующего остеоартроза коленного сустава у 60–80 %, возникновению десмогенных контрактур у 29–50 % и деформаций коленного сустава у 12–20 % , что побуждает хирургов внедрять современные методы оценки характера повреждений, не только костных, но и мягкотканых структур коленного сустава, а также новые подходы к репозиции и фиксации фрагментов костей с комбинированием современных методик внутреннего остеосинтеза.

Пациент А., 1979 г.р. Травма в Тайланде во время отдыха, при падении со скутера. ЗА помощью обратился по прилету домой. Через 7 дней. Направлен в ЛРКБ. В данном случае у пациента помимо закрытого внутрисуставного перелома латерального мыщелка большеберцовой кости, имелся лоскутный разрыв тела латерального мениска. Произведена артроскопическая моделирующая резекция поврежденной части латерального мениска. Затем под артроскопическим контролем произведена репозиция костных фрагментов, которые были фиксированы через два кожных прокола канюлированными винтами.

 

Благодаря малоинвазивности оперативного вмешательства и одномоментному решению проблем с поврежденным мениском и переломом мыщелка, реабилитация начата на третьи сутки с момента операции. Это не даст почву для ряда осложнений и будет способствовать скорейшему возвращению пациента к полноценной жизни.

Архивы