На прошедшей неделе в нашем отделении урологии, совместно с Российскими коллегами урологами выполнен ряд высокотехнологичных эндоскопических оперативных вмешательств по экстренным показаниям
Пациентка Е. 56 лет была госпитализирована в экстренном порядке с клинической картиной острой боли в поясничной области справа, правых отделах живота. По результатам проведенного дообследования была выявлена осложненная гематомой забрюшинного пространства опухоль правой почки 4см в максимальном измерении, а также киста левой почки Bosniak IIF 7см в максимальном измерении. Совместно с Российскими коллегами одномоментно выполнена лапароскопическая резекция левой почки с кистой и лапароскопическая резекция правой почки с опухолью. Операция прошла в штатном режиме по стандартному протоколу. Послеоперационный период проходит без осложнений с положительной динамикой. Пациентка готовится к выписке.
Пациентка К. 43 лет госпитализирована в экстренном порядке с клинической картиной рецидивирующей почечной колики справа на фоне неадекватной функции нефростомического дренажа справа, установленного ранее в нашей клинике. По результатам проведенного дообследования была выявлена протяженная стриктура нижней трети правого мочеточника. С целью восстановления самостоятельного пассажа мочи по верхним мочевыделительным путям справа, избавления пациентки от нефростомического дренажа было принято решение о проведении лапароскопической пластики нижней трети правого мочеточника (формирование уретероцистонеоанастомоза справа). Операция проведена без технических сложностей. Послеоперационный период проходит без осложнений, пациентка готовится к выписке.
Таким образом, благодаря современному оснащению операционного блока нашей больницы, современной лапароскопической 3D стойке с моно- и биполярными источниками энергии наши урологи получили возможность выполнять высокотехнологичные эндосопические вмешательства. Применение лапароскопического доступа значимо повышает качество оказания медицинской помощи, повышает качество послеоперационной реабилитации, снижает срок госпитализации пациента, тем самым оптимизируя затраты на здравоохранение в регионе.