15 марта отмечается Всемирный день сна. Празднование этого дня впервые было проведено 14 марта 2008 года и с тех пор проводится ежегодно в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья. Целью Всемирного дня сна является – привлечь общественное внимание к проблемам отдыха, пропаганда здорового отдыха и информирование населения о вреде недосыпания.

Сон — особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность. Недостаточная продолжительность сна при возрастающем жизненном темпе может привести к различным расстройствам здоровья человека. По данным ВОЗ, только 3% населения развитых стран не испытывают проблем со сном. За последних 20 лет продолжительность сна снизилась с 8,5 до 7 часов. Его недостаточность компенсируется повышением количества потребляемой пищи, что влечет за собой избыточный вес и ожирение. Также, по данным статистики, больше всего страдают от бессонницы люди пожилого возраста и женщины; растет число детей и подростков, страдающих нарушениями сна; люди творческих профессий, юристы и педагоги наиболее часто жалуются на плохой сон.

Современный человек спит меньше, чем необходимо организму, что связано с: увеличением физических нагрузок, стрессов, неврозов. Нарушения режима дня и неумение правильно организовать свое бодрствование тоже играет не последнюю роль в расстройствах сна. Однако последствия недосыпания весьма серьезны:

  • плохое усвоение глюкозы может спровоцировать сахарный диабет;
  • появляется мышечная боль, бледность кожи, снижается иммунитет;
  • снижается острота зрения, искажается восприятие цветов (дальтонизм);
  • повышена сонливость, снижены концентрация внимания и способность к мышлению;
  • развивается психоз от потери ощущения реальности, раздражительность, замкнутость;
  • головные боли, головокружения, тошнота;
  • сердечно-сосудистые нарушения: повышается артериальное давление, инсульт, инфаркт;
  • расстраивается работа желудочно-кишечного тракта, диарея;
  • появляются симптомы, схожие с алкогольным опьянением, паранойей, слуховые и зрительные галлюцинации;
  • Недосыпание способствует преждевременному старению, снижению качества жизни, а также губительно для мозга (мозг не успевает избавиться от ненужных нейронных соединений и белков).

Не менее, а более вреден для человека излишний сон. Он может стать причиной:

  • Ожирения. Люди, длительность сна которых составляет 9 часов и более составляют группу риска, их вес с годами будет увеличиваться, даже если они нормализуют питание и будут регулярно заниматься спортом.
  • Диабета. Риск заболевания увеличивается у тех, чей сон длится больше 9 часов на 50%.
  • Депрессии. Излишний сон усиливает депрессию.
  • Головных болей. Излишний сон способствует повышению уровня серотонина, медиатора процессов ЦНС, что провоцирует головные боли.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперимент с участием семидесяти двух тысяч женщин доказал, что пересыпание повышает на 38% риск этих болезней по сравнению со спящими по 8 часов и меньше.
  • Смерти. Люди, спящие в сутки не более 8 часов, имеют длительность жизни на 15% выше.

Главными «врагами» здорового сна в современном мире являются: интернет и компьютерные игры; средства связи (телефоны и пр.); переедание по вечерам и алкоголь; стрессы, неумение отключаться от дневных проблем.

Для недопущения развития проблем со здоровьем, население должно придерживаться определенных правил и режима:

– сон должен продолжаться не менее 7-8 часов для взрослого человека и около 9-10 часов для детей, но всё зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

– в помещении для сна не должно быть яркого освещения и посторонних звуков и оно должно хорошо проветриваться перед сном.

– постель должна быть уютной и комфортной. Лучше отказаться от синтетических, шелковых или атласных тканей. Наилучший вариант – хлопчатобумажная постель.

– недопустимо в постели прием пищи;

– ассоциация сна также рекомендует перед сном сделать несколько расслабляющих упражнений.

– Последний прием пищи, который содержит продукты, возбуждающие нервную систему (шоколад, кофе, крепкий чай, какао) лучше провести за 5-6 часов до сна. Если ужин содержит алкоголь или острые блюда – то ко сну лучше отойти через 4-5 часов.

Архивы