Ежегодно в первый вторник мая отмечается Всемирный день борьбы с астмой. В 2019г. – это 7 мая.

Термином «астма» обозначают приступы удушья различного происхождения. Но чаще всего под астмой подразумевают бронхиальную астму — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, для которого характерны рецидивирующие приступы удушья.

Астма — одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире: по разным оценкам, от бронхиальной астмы страдает от 4 до 10 % населения. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте.

В последние годы наблюдается тенденция к росту числа больных бронхиальной астмой, особенно среди детей первых лет жизни.

Заболевание провоцируют сильные эмоции, физические нагрузки, холодный воздух. Опасность представляют аллергены: клещи, пыль на бытовых предметах, домашние животные, дым, плесень, химические соединения.

На сегодняшний день достигнуты большие успехи в диагностике и лечении пациентов с бронхиальной астмой, разработаны высокоэффективные препараты, позволяющие нашим пациентам иметь высокое качество жизни, учиться, работать, заниматься спортом и жить полноценной жизнью. К сожалению пациенты не всегда понимают, что бронхиальная астма – хроническое заболевание воспалительного характера, развивающееся на основе наследственной предрасположенности под воздействием ряда внешних факторов, в том числе различных аллергенов. Это заболевание предъявляет к пациенту некоторые требования по соблюдению здорового образа жизни, гипоаллергенному питанию, исключению вредных привычек, в первую очередь курения, а также неукоснительного выполнения рекомендаций врача по длительному применению лекарственных препаратов.

Лечение астмы способно устранить симптомы, однако не влияет на первопричину их

возникновения. При адекватном лечении период ремиссии может продолжаться в течение нескольких лет.

Задача Всемирного дня борьбы с астмой — распространение информации об этом

заболевании и обеспечение больным астмой доступа к адекватному лечению.

 

Архивы