С 26 марта 2008г. стало принято ежегодно отмечать  Всемирный день  больных  эпилепсией. Цель – повысить осведомленность общественности об эпилепсии, научить граждан оказанию первой доврачебной помощи при эпилептическом припадке.,

Фиолетовый цвет благоприятно влияет на нервную систему, снижает уровень тревоги. Фиолетовый или цвет лаванды стал международным цветом эпилепсии. Сегодня современная медицина развенчала все мифы и опровергла нелепицы, окружавшие эпилепсию. Под эпилепсией на сегодняшний день подразумевают целую группу различных заболеваний, которые проявляются многократными спонтанными приступами судорог. В большинстве случаев эпилепсия не передается по наследству и никак не влияет на интеллектуальное и психическое развитие человека.

       У детей наиболее частой причиной эпилепсии является кислородное голодание во время беременности (гипоксия), а также врожденные пороки развития головного мозга, внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, цитомегалия, краснуха, герпес и др.); реже – родовая травма. Причины возникновения эпилепсии у взрослых очень разнообразны: тяжелая черепно-мозговая травма, инсульты, опухоли головного мозга, злоупотребление алкоголем.
Припадки нередко случаются и без причин. Зачастую перед приступом больной становится нервным, рассеянным, жалуется на головную боль. За 30-40 секунд до начала приступа человек может чувствовать сильное дуновение ветра, видеть зрительные галлюцинации, испытывать озноб или жар, совершать неуместные движения (кружиться, махать руками, наклоняться и т.п.).
Различают малые и большие припадки. Малые припадки эпилепсии сопровождаются кратковременной потерей сознания. Большие припадки этим не ограничиваются. Внешние признаки большого эпилептического припадка: больной пронзительно кричит и падает. Голова запрокинута, конечности сводит, челюсти сильно сжимаются. Лицо больного вначале бледнеет, затем делается багрово-синим (отсюда народное название болезни «падучая» или “черная немочь”). Тоническая фаза судорог длится не более минуты. Вторая фаза припадка характеризуется клоническими судорогами, при которых быстро чередуются сгибание и разгибание мышц рук и ног, подергивание мышц лица, шеи. Глаза закатываются, зрачки не реагируют на свет, дыхание приостанавливается, большой палец руки тесно прижат к ладони. Затем судороги сменяются хаотичными подергиваниями тела. В этот период больной может нанести себе серьезные увечья, т.к. находится без сознания. Изо рта начинает выделяться пена. У большинства эпилептиков приступы продолжаются от 3-10 секунд до 1-6 минут. Сразу после него больной приходит в сознание, но не реагирует на окружающих его людей, обращенную к нему речь и т.д. Зачастую он впадает в очень глубокий сон, а, выйдя из него, ничего не помнит.
Самое опасное, что человек во время припадка никак не может контролировать себя. Именно поэтому он полностью зависит от людей, находящихся в этот момент рядом.

Чтобы правильно оказать помощь при эпилепсии, нужно знать, в какой последовательности и как поступать, а также помнить несколько важных правил:
– Оказывать помощь на месте его падения, не пытаться перенести больного на другое место.

– Не сдерживать приступы судорог или приводить  человека в сознание.

– Постараться предотвратить падение и удары.

– Под голову нужно положить скрученную одежду в роли подушки.

– Если зубы плотно сомкнуты, то не нужно пытаться разжать челюсти силой, скорее всего это не

удастся без нанесения травм.

– При обильном слюноотделении голову нужно повернуть на бок, чтобы больной не захлебнулся

собственной слюной.

Самое главное – это переждать время припадка и проследить, чтобы пострадавший не

       поранился.
Если у больного остановилось дыхание, то не стоит пугаться – такое встречается довольно часто и длится всего несколько секунд. Приступы эпилепсии могут сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием (прикройте пакетом или какой-нибудь одеждой), поэтому доврачебная помощь при эпилепсии включает в себя и помощь при выходе из приступа, когда больного нужно будет поддержать психологически.
Если при больном оказались лекарства, не стоит их давать без ведома пострадавшего, пока он не попросит. Возможно, что больной попытается подняться, но после приступа мышцы слабые, движения неуверенные. Попробуйте удержать больного от такого шага, дайте возможность восстановиться. Но если все же больной встал и пытается ходить, придержите его, сделайте пару шагов вместе с ним, а уже потом отпустите и посмотрите, сможет ли он дальше идти самостоятельно. Обычно минут через 10 после приступа пострадавший полностью приходит в сознание и уже не нуждается в помощи. Позвольте ему самостоятельно решить, что делать дальше. При просьбе с его стороны оставайтесь рядом.
В каких ситуациях нужно вызвать скорую помощь в обязательном порядке:
– если приступ произошел с беременной женщиной;
– приступ произошел с ребенком или пожилым человеком;
– приступ длился более 3 минут;
– во время приступа больной получил травму;
– если после приступа больной не приходит в сознание более 10 минут;
– если этот приступ первый.

Архивы