с 1 по 7 августа отмечается Всемирная неделя поощрения и поддержки грудного вскармливания. Эта неделя проходит в честь ознаменования Инночентийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, принятой в августе 1990 года для охраны, поощрения и поддержки грудного вскармливания. Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка, которое наилучшим способом обеспечивает новорождённых детей необходимыми им питательными веществами.
По оценкам специалистов, только 32,6% младенцев в мире находятся исключительно на грудном вскармливании в первые полгода жизни. Около 40 стран вообще не имеют подобной эффективной пропаганды. Поэтому сегодня важно говорить о необходимости грудного вскармливания, так как материнское молоко – «живая» биологическая жидкость, которая не только обеспечивает уникальную защиту от инфекций, но и способствует развитию собственной иммунной системы ребенка.
Грудное вскармливание – наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами. Рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста заключаются в следующем:
– раннее начало грудного вскармливания в течение часа после рождения ребенка;
– исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни;
– введение надлежащего питательного и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев наряду с продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста двух лет и больше.
Кроме того, специалисты ВОЗ отмечают, что к кормлению детей следует приступать уже в течение первого часа после родов. ВОЗ и ЮНИСЕФ совместно разработали Глобальную стратегию по кормлению детей грудного возраста. Эта программа должна обеспечить улучшение питания младенцев, их рост и развитие, что должно способствовать повышению процента выживания детей грудного и раннего возраста.
Преимущества грудного вскармливания:
– Грудное молоко — свежий, стерильный, оптимальной температуры, готовый к употреблению продукт для малыша. Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем, ребенок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4−6 месяцев жизни.
– Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном молоке специальных ферментов, участвующих в процессе переваривания и всасывания, не сопровождается какими-либо пищеварительными расстройствами.
– Грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, препятствуя размножению патогенных бактерий, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника.
– Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний, хронических заболеваний органов пищеварения.
– Известно, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекционными заболеваниями, в связи с тем, что в молоке содержаться защитные факторы – материнские антитела, макрофаги, лимфоциты.
– Женское молоко содержит факторы, которые защищают ребенка от злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск развития синдрома «внезапной смерти». Известно, что дети, длительно находящиеся на грудном вскармливании, впоследствии реже подвержены гипертонической болезни, атеросклерозу, сахарному диабету, ожирению.
– Дети и подростки, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие.
– Грудное кормление способствует здоровью и хорошему самочувствию матерей; оно помогает устанавливать интервал появления детей, снижает риск рака яичников и рака груди, ведет к увеличению семейных и национальных ресурсов, является надежным способом кормления и безопасно для окружающей среды. Грудное вскармливание предупреждает послеродовые кровотечения, способствуя сокращению матки, а также предупреждает развитие лактостаза и мастита.